(スレタイ)イカ料理
この掲示板はモバイル専用ですPCの場合はこちらへ
1:名無しさん:2007/05/24 09:45 ID:71Edri1DlI
釣ったイカで刺身、塩辛。イカの皮には旨味があるので火を通すときは皮を剥かない。
2:名無しさん:2007/05/24 09:57 ID:71Edri1DlI
スルメイカの姿焼き美味しい。
3:narty:2007/05/24 11:16 ID:3dW4syrn52
イカ焼き(関西)
イカの切り身の入った生地(小麦粉、卵、水)をプレスして焼き上げる。
甘辛いソースを塗って食べる。
4:narty:2007/05/24 11:20 ID:3dW4syrn52
イカ焼き用ソーズが市販されているそうです。別にウスターソースでも良いらしい。
5:narty:2007/05/24 11:21 ID:3dW4syrn52
屋台で売ってる焼きイカとは別もの。ややこしい。
6:名無しさん:2007/06/02 20:21 ID:2Kl/FOILTE
イカの塩辛、鮎のうるか
7:うにご飯:2007/06/02 22:43 ID:fpynf6RQt6
イカ飯くいてー
8:イカきん:2007/06/08 14:32 ID:FIE2.0wTyg
7月7日烏賊釣り予定、定番は船上で取れ取れを捌いてずるりと流し込む
あと、スーパーとかで時々見かける、烏賊の精巣、通称イカきんの煮付けは
味、精力供に最高!
9:narty:2007/06/08 20:56 ID:pYHwVo4kKo
イカきんの煮付けですか・・・うにご飯さんの好物かなあ?
10:narty:2007/06/08 20:58 ID:pYHwVo4kKo
味、精力ともに最高って試してみたくなるじゃないですか。
11:narty:2007/06/10 17:09 ID:mKoNkUFQzg
イカそーめん早食い大会
12:narty:2007/06/11 05:28 ID:1Vw5LRJM6s
何か急にイカの姿焼き食べたくなった。ショウガの効いたタレ塗りながら焼くイカのかおり。
13:narty:2007/06/11 18:59 ID:KgZkCCCpU6
家族のバーベQでイカの姿焼きするかな。
14:narty:2007/06/16 23:01 ID:fbP1BS.37c
大蒜醤油で焼くイカの姿焼き。
醤油・味醂の等量割にチューブに入ったニンニクおろしとショウガおろしを加える。
15:narty:2007/06/21 08:26 ID:3GHaAVDEJs
イカめし。
16:narty:2007/06/21 08:29 ID:3GHaAVDEJs
イカにもち米詰めて、出汁昆布と調味料(酒味醂醤油砂糖塩)で煮詰める。
17:イカきん:2007/06/21 18:39 ID:dmMoHQPP8M
げそ天・げそ天丼も美味、油が飛びまくるので、げそに粉を振ってから、てんぷら粉をまぶして油に投入した際
蓋をかぶせぽんぽんはじけだしたら火を止め、ほとぼりが冷めたら、げそを取り出して食す、しょうが入の天汁が絶品
18:narty:2007/06/26 10:50 ID:GmWhQlT0po
おいしそうですねえええ
19:名無しさん:2007/07/02 01:48 ID:A1pyPG/Bhw
そういえばイカ徳利とかあったな。最近、忘れてた。食える容器。
20:名無しさん:2007/07/05 08:41 ID:OcnI2LeRMY
イカ刺し食べたくたっちゃたよ。
21:名無しさん:2007/07/06 01:39 ID:Ct/avO.MrU
アオリイカの刺身を醤油じゃなくて塩で食べるのが流行りなだって?美味いのかな??塩次第???
22:名無しさん:2007/07/25 22:06 ID:Rgf3iqvS.Y
イカスミ料理ってのが以前はやっていたね。定着した感があるけど。
23:山幸彦:2007/08/20 03:09 ID:siIjYlTLDM
ノシたようなイカの姿焼きって家庭でも作れますか?
24:名無しさん:2007/08/22 21:03 ID:H3rlkOvWWU
つくれません。
25:名無しさん:2007/08/22 21:08 ID:H3rlkOvWWU
フライパンで焼きながらヘラなどを当てて押さえたりします。
これも姿焼きですがプレスしたようにはなりません。
26:名無しさん:2007/08/26 23:25 ID:cfUcNPbSkA
子供にはイカの姿焼き人気なかった。ヤキソバの具にすれば良かった。
27:名無しさん:2007/08/27 16:55 ID:8F3QzSsG0E
ゆきちゃんイカが好きだね。
28:ハゼ ハゼ男:2007/09/28 16:32 ID:U59S664cDA
うんこ
29:narty ◆u/N45PHoa6:2008/05/11 17:28 ID:4xB1UMtehM
夜店のイカの姿焼き、煮スルメ思いだします。煮スルメは臭いので姿焼きばかり買います。
30:narty ◆u/N45PHoa6:2008/05/11 17:30 ID:4xB1UMtehM
イカ釣りタコ釣り掲示板になりました。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/egi/
31:名無しさん:2008/05/11 20:35 ID:bCRmJkr.3s
パエリアの隠し味にイカのキモを使うとか。イカスミ使ったり地中海方面はイカが好きなんですね。
32:名無しさん:2008/05/11 20:35 ID:bCRmJkr.3s
イカのキモ見てるとチャーハンの隠し味に使いたくなったのだった。
33:うにご飯:2008/05/14 21:08 ID:5pRB9AnG7g
イカカレーです。
34:narty:2008/05/15 06:47 ID:vYi662Jxq6
イカの塩辛ですね。
35:名無しさん:2008/05/16 05:05 ID:/IEQpMZmIU
イカリングでしょう。
36:FUMI:2008/05/16 23:27 ID:BY90LW1lKU
先日、スーパーで小さなイカのゲソを茹でたのが安かったので買ってきた。
プリプリして甘くて食感が良い!たこ焼きの具にしたら蛸より旨いかもしれない。
37:名無しさん:2008/05/17 05:39 ID:1SGgGx6S7w
イカ焼きの粉は強力粉で数時間ねかしてから焼く、鉄板で挟んでプレスするから食感も独特な焼き上がりとなる。
38:名無しさん:2008/05/17 11:28 ID:nYM/EBWIWg
たこ焼きに凝ってます。間食のたこ焼き比率非常に高いです。次回、イカ入れてみます。
39:オニオン&イカのリング:2008/05/17 20:57 ID:ZUhuxtPwao
イカの匂いってどう思います?子供の頃はイカの臭いが苦手でイカとサトイモの煮物など食べれませんでした。
40:FUMI:2008/05/18 17:53 ID:DIBbWhwEGI
皮の臭いが気になるのかな?
煮物や揚げ物なら皮を剥かない方が旨いと思うけど
少々くどいからたくさんは食べられない。
くせがあるから旨いのだろうけど。特に塩辛は!
41:うにご飯:2008/05/18 20:01 ID:U9TJiVN/y6
塩辛食ったら血圧バリ上がるな〜
イカリングと思って食ったら、オニオンリングだった時の切なさは今でも忘れません。
42:名無しさん:2008/05/19 00:32 ID:A15vAp87iU
イカそうめん、タコそうめんの季節。
43:名無しさん:2008/05/19 00:33 ID:A15vAp87iU
最近、イカそうめん食べてないんだな。ここ10年くらい。
44:名無しさん:2008/05/19 17:26 ID:7.dAxGvFs.
タコそうめん?・・・・・卵(海藤花)の事?・・・・・釣られた?
45:名無しさん:2008/05/19 22:39 ID:lfQS4s1K1Q
産む前のタコの袋仔も珍味。
46:名無しさん:2008/05/19 22:40 ID:lfQS4s1K1Q
タウリンですね。
47:名無しさん:2008/05/24 16:26 ID:lCfXQuDYfI
イカの姿焼きなんですがプレス機みたいのでノシイカ状にして焼くのは家庭ではできないですかね?
48:名無しさん:2008/05/27 23:44 ID:mHc2lf7skg
それらしいプレス焼き器を買った先輩がいますが、上手く焼けないと怒っていました。
49:名無しさん:2008/06/02 17:50 ID:KCEJCNCATo
先輩が買ったプレスイカ焼き器は、大阪固有のイカ焼き用で
イカ入りのお好み焼きを両面から押えて焼く器具らしい。
それを使い方が分からず、イカだけで焼いたようだ。
50:かわはぎ:08/6/4 21:22 ID:g8X2.ioE2Y モバイル
バーベキューの鉄板にイカ並べて、その上に鉄板のせて…上にオキのせれば出来ますよ。
私はキャベツにくるんで塩に埋めて焼く姿焼きが好きですけどね。
51:名無しさん:2008/06/04 21:42 ID:pzjtCIT3qs
鐵工場の鉄板みたいなチャンとした鉄板が欲しいねえ。
52:神沼三郎:2008/06/26 14:29 ID:pzGx5.mYBk
わかるわ
53:名無しさん:2008/06/28 09:19 ID:lHQ.fTwEcU
イカの鉄板焼き?
54:名無しさん:2008/07/10 02:33 ID:BztyNpVjvQ
イカの網焼きでいいね。
55:名無しさん:2008/07/26 12:04 ID:vp5mH60P.2
味噌水に数時間漬けたイカを焼いて食う。
56:narty:2008/07/26 15:20 ID:zzg.F6lN6I
味噌水検索しましたが見つかりません。味噌を水か酒で溶いたものでしょうね。
57:narty:2008/07/26 15:21 ID:zzg.F6lN6I
イカの沖漬けは商品としてよく見かけますね。
58:narty:2008/07/26 15:23 ID:zzg.F6lN6I
それにしてもお祭り屋台の煮スルメはくさいです。
59:narty:2008/07/26 20:12 ID:zzg.F6lN6I
スルメを重曹を入れた水で戻して酢醤油で煮たもの。食紅で色付けしてある。
60:narty:2008/07/26 20:16 ID:zzg.F6lN6I
酢で戻すだの酒(ビール)に一晩漬けて戻すだの酒醤油味醂に漬けて戻すなど他にも色々。
61:narty:2008/07/26 20:20 ID:zzg.F6lN6I
ビールや炭酸飲料のほうが重曹よりナチュラルか。
62:Tomo:08/7/30 21:59 ID:O7PhatyxkU モバイル
前にTVで魚クンが釣り上げたスルメイカをそのまま食べていた、
同じく友人も釣り上げたスルメイカやバラシたアオリイカの下足をそのまま食べて
うまい!と言っていた。
半信半疑で僕も釣れたヒイカを[活き食べ]してみた…(o~〜~o)…
夏で水温が高いせいか身は温いし少し臭みがあるしで…
僕は冷やした刺身を醤油と山葵がいいです。o(^-^)o
63:narty:2008/07/31 13:42 ID:rf6w7kEbFQ
イカって必ず虫がついてるからなあ。
64:narty:2008/07/31 23:45 ID:ZsF/T2Im0I
皮むけば虫取れるし、米粒大だから肉眼で見て取ればいいだけ。
65:FUMI:2008/08/02 00:44 ID:.vn3y8qx1.
イカの刺身は一度、凍らすとネットリとした食感と甘味が増す。
虫を見つけたら加熱しようが気分的に食べ物ではなくなる。
66:名無しさん:2008/08/06 06:57 ID:zRGvJrHMck
イカ、特に煮物の臭いのなんとかなりませんか?
67:FUMI:2008/08/06 22:45 ID:QS.dPnDOus
臭い?・・・「香り」というくらい、好きになりましょう!
10.87 KBytes
TOP
スレを全て読む
スレをハジメから読む
前50
次50
最新50
合言葉は「はぜ」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ---
mread.cgi toshinari.net