(スレタイ)イカ料理




この掲示板はモバイル専用ですPCの場合はこちら

1:名無しさん:2007/05/24 09:45 ID:71Edri1DlI
釣ったイカで刺身、塩辛。イカの皮には旨味があるので火を通すときは皮を剥かない。
58:narty:2008/07/26 15:23 ID:zzg.F6lN6I
それにしてもお祭り屋台の煮スルメはくさいです。
59:narty:2008/07/26 20:12 ID:zzg.F6lN6I
スルメを重曹を入れた水で戻して酢醤油で煮たもの。食紅で色付けしてある。
60:narty:2008/07/26 20:16 ID:zzg.F6lN6I
酢で戻すだの酒(ビール)に一晩漬けて戻すだの酒醤油味醂に漬けて戻すなど他にも色々。
61:narty:2008/07/26 20:20 ID:zzg.F6lN6I
ビールや炭酸飲料のほうが重曹よりナチュラルか。
62:Tomo:08/7/30 21:59 ID:O7PhatyxkU モバイル
前にTVで魚クンが釣り上げたスルメイカをそのまま食べていた、
同じく友人も釣り上げたスルメイカやバラシたアオリイカの下足をそのまま食べて
うまい!と言っていた。

半信半疑で僕も釣れたヒイカを[活き食べ]してみた…(o~〜~o)…
夏で水温が高いせいか身は温いし少し臭みがあるしで…
僕は冷やした刺身を醤油と山葵がいいです。o(^-^)o
63:narty:2008/07/31 13:42 ID:rf6w7kEbFQ
イカって必ず虫がついてるからなあ。
64:narty:2008/07/31 23:45 ID:ZsF/T2Im0I
皮むけば虫取れるし、米粒大だから肉眼で見て取ればいいだけ。
65:FUMI:2008/08/02 00:44 ID:.vn3y8qx1.
イカの刺身は一度、凍らすとネットリとした食感と甘味が増す。
虫を見つけたら加熱しようが気分的に食べ物ではなくなる。
66:名無しさん:2008/08/06 06:57 ID:zRGvJrHMck
イカ、特に煮物の臭いのなんとかなりませんか?
67:FUMI:2008/08/06 22:45 ID:QS.dPnDOus
臭い?・・・「香り」というくらい、好きになりましょう!
10.87 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「はぜ」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net