(スレタイ)ヒイラギを食べよう




この掲示板はモバイル専用ですPCの場合はこちら

1:名無しさん:2007/07/18 07:45 ID:bSJkbhVh16
ヒイラギ、オキヒイラギ2種。
刺身がおいしいという報告がりました。私は大概リリースしてましたが
今度からは色々試してみたいと思います。干物にもたいへんよいという
話です。美味しくいただきましょう。
2:名無しさん:2007/07/18 07:46 ID:bSJkbhVh16
釣って食べたら美味しかったって話でもいいですから書き込み画像UPお待ちしてます。
3:名無しさん:2007/07/20 07:56 ID:OD4iZLNvx6
続編は「ゴンズイを食べよう」かな。
4:名無しさん:2007/07/24 10:15 ID:qq4yqiIxr.
続編は「ボラを食おう」だろ。
5:名無しさん:2007/07/26 01:21 ID:G3O5Ic4UuI
続編は「ダボハゼも食おう」だな。
6:名無しさん:2007/07/31 09:52 ID:C0PwFn5qA2
クラゲも食べてみないことにはウマイかマズイかわからない。
7:名無しさん:2007/07/31 16:00 ID:C0PwFn5qA2
アタルかどうかも食べないとわからない。
8:名無しさん:2007/08/05 13:13 ID:35zOO5GsPE
偉い人の真似してウミウシ食べたそうです。結果は・・・
9:名無しさん:2007/08/13 00:25 ID:8fM//rlWmo
そおゆうことは真似しないほうがいいです。
10:はぜ食べたい:2007/08/28 00:05 ID:fX21iNNlJ.
揚げて食べてみてください
美味しいつまみになりますよ
11:FUMI:2007/11/24 00:03 ID:hLft4hLqzc
はらわたを取り,さっと薄味で煮たヒイラギは大好物です。
12:名無しさん:2009/11/19 13:35 ID:su.drj1tKs
ヒイラギは身が少ないし、骨が硬かった。
食べる価値は無い。
13:名無しさん:2009/11/21 10:11 ID:fRI7GvPqUI
エチゼンクラゲも中華材料だったりします。半田市のゼンメ専門店行った方いますか?
14:名無しさん:2011/12/31 18:28 ID:ANGVF8QuyY
オキヒイラギの一日干しを知らないだけじゃないのか!
15:名無しさん:2011/12/31 18:30 ID:ANGVF8QuyY
ヒイラギ骨が硬いので干物にならない。汁の具など。酢で骨が柔らかくなるともいう。
オキヒイラギ、干物がうまい。一日干し、高知の名物「ニロギ」のこと。
16:名無しさん:2011/12/31 18:31 ID:ANGVF8QuyY
はんだしじゃなくても高知なら普通に料理されてるということ。
17:名無しさん:2011/12/31 18:33 ID:ANGVF8QuyY
オキヒイラギの干物は同じヒイラギでも別格ということらしい。
18:名無しさん:2012/01/03 08:00 ID:noiVMn3jBE
高知へ行って酒の肴にしてみるべし。
19:名無しさん:2012/01/03 08:03 ID:noiVMn3jBE
萩の珍味、平太郎(へいたろう、別名オキヒイラギ)
20:名無しさん:2012/01/03 08:04 ID:noiVMn3jBE
誰が平太郎を広めたか(笑)
21:名無しさん:2012/01/03 08:11 ID:noiVMn3jBE
1961年になってから瓦そばを開発してる地域だからなあ。
22:名無しさん:2012/01/06 21:05 ID:f25F04gt0I
新居の平太郎は鯛焼きとタコ焼きですけどね。
23:名無しさん:2012/01/11 19:30 ID:FZuCGeOods
DHAたっぷり。
24:名無しさん:2012/01/31 12:27 ID:0keGVPQrQY
イワシ、サンマ、アジ。
25:名無しさん:2012/01/31 23:26 ID:0keGVPQrQY
ニロギの一日干し。
26:名無しさん:2012/01/31 23:27 ID:0keGVPQrQY
一夜干し。
27:名無しさん:2012/02/03 16:25 ID:mwX248BmJI
一日干しと一夜干しって違うの?
28:名無しさん:2012/07/04 11:22 ID:C7l06xePk.
塩を振りかけて一日くらい天日干ししたものを焼くと、なかなかいける。
29:名無しさん:2012/07/04 11:24 ID:C7l06xePk.
普通にやってる。小さめのギマもいける。
30:名無しさん:2012/07/04 11:25 ID:C7l06xePk.
イワシでもいける。
31:淀屋橋ハニワ:2013/03/20 13:16 ID:z4a9ocmSo.
チク・チクのヌメ・ヌメのヒイラギせんせいを食う人が居るんだね(驚
32:名無しさん:2013/03/30 08:36 ID:gfRGofY0mM
半田市のゼンメ専門店ってまだあるのかな。
名物ゼンメの干物
ゼンメの卵の煮付け
ゼンメのから揚げ
塩で揉んでヌルメを取って内臓を抜く。
33:名無しさん:2013/03/30 10:30 ID:gfRGofY0mM
猫が食うか試してみよう・・・
34:淀屋橋ハニワ:2013/03/31 10:23 ID:TKJ9J/GdNU
罰ゲームみたいその店、営業許可取れてたのかな?
35:淀屋橋ハニワ:2013/04/25 20:13 ID:uMKFYCLBZo
に〜ゃ、ぴょい。
36:淀屋橋ハニワ:2015/07/12 09:53 ID:gAcB/ZHlCI
干してから食うのが圧倒的に多いか
骨を外してから干したほうがいいかな?
5.29 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「はぜ」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net