(スレタイ)魚醤、調味料など
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1:narty:2008/12/12 21:05 ID:gDjiKtSAz.
いしる(いしり)、しょっつる、いかなご醤油、日本の三大魚醤。
ラーメンスープの隠し味にも。鍋料理の味つけ。
2:narty:2008/12/12 21:07 ID:gDjiKtSAz.
核酸調味料とも言えるので痛風の気がある人は控えたほうがよいかもしれない。
3:narty:2008/12/12 21:08 ID:gDjiKtSAz.
美味しいんです。旨味の塊。
4:名無しさん:2008/12/13 01:24 ID:HQRc9Vxme.
砂糖大さじ3
酒大さじ5
しょうゆカップ1/2
水カップ2
5:名無しさん:2008/12/13 01:27 ID:HQRc9Vxme.
割下
しょうゆ2
砂糖1
りん1
出し汁1
6:名無しさん:2008/12/13 01:35 ID:HQRc9Vxme.
葱は焼く場合と焼かない場合があんですね。葱は柔らかくなるくらい煮て魚はさっと通すくらいがいいな。
7:名無しさん:2008/12/13 13:18 ID:HQRc9Vxme.
しょうゆ1/3カップ
みりん1/3カップ
酒大さじ2
出し汁4カップ
8:名無しさん:2008/12/13 13:19 ID:HQRc9Vxme.
ネギ、油揚げ、マグロ(カツオ)
9:名無しさん:2008/12/13 13:20 ID:HQRc9Vxme.
土鍋は恐いなあ。なんか染み出てきそうだし、セラミックか鉄鍋に。
10:名無しさん:2008/12/13 13:22 ID:HQRc9Vxme.
先にネギとマグロに焼き目入れたいから鉄鍋に決定。
11:名無しさん:2008/12/13 16:35 ID:HQRc9Vxme.
あわせ調味料はいい加減でもいいと思うけど余りにいいかげんだと話にならない。
基本的には何か物足りないと感じるときには砂糖を増やすと満足できる。
12:名無しさん:2008/12/13 16:35 ID:HQRc9Vxme.
味覚の性ってやつ。太るよ。
13:名無しさん:2008/12/13 23:49 ID:uNl6wFO3fI
ねぎま鍋、ねぎまの殿様。葱は風邪に効くとか温まるなど。
14:名無しさん:2008/12/14 07:52 ID:1Bx8DifnIM
焼肉だって醤油だけつけて食べるような現場の飯は、十分おいしく感じる。
15:名無しさん:2008/12/15 22:46 ID:8MsayhRxfc
ねぎまなべ作ってみました。トンボマグロですけどね。ネギは磐田。遠州のねぎまなべです。
やはり油が少ないので美味しくない。不味くはないけど物足りない。トロを鍋には・・・
うどん入れてみます。
16:名無しさん:2008/12/17 01:13 ID:Z2BgphJXis
マグロ煮過ぎちゃダメですね。
17:名無しさん:2009/01/16 23:58 ID:BB0vXtIAls
ツナ缶。
18:名無しさん:2009/01/18 23:26 ID:qvyRET.Ics
醤油なんかでも御当地というか昔ながらの製法を復活させるところもできててますね。
調理料について情報書き込んでみます。いしるやしょっつるなんかも。
19:名無しさん:2009/02/12 17:17 ID:.O0gdcohls
エタリ(カタクチイワシ)の塩辛が話題に。
20:名無しさん:2009/02/12 17:18 ID:.O0gdcohls
長崎名物だそうです。
21:名無しさん:2009/02/13 08:50 ID:iAX4UxqsKs
素朴そうでしっかり味もある。
22:柚子胡椒:2009/02/24 23:39 ID:7EHU8uu8w.
水1.8リットル。昆布、鰹節出汁。
赤味噌110g白味噌90g
醤油30cc 味醂90cc 酒90cc
23:柚子胡椒:2009/02/24 23:40 ID:7EHU8uu8w.
シャケは銀鮭!!
24:名無しさん:2009/02/27 23:22 ID:9/T.PaWnZg
石狩鍋の話かな。
25:名無しさん:2009/02/28 10:27 ID:fGO.nyXjVw
味噌だと煮込みウドンかモツ鍋を連想します。
26:淀屋橋ハニワ:2015/06/15 12:03 ID:/4iJKmkTXI
ここ近年は出汁雑魚を買って来て家のミルで砕いたいりこが
いい調味料さ(・Д・)
27:名無しさん:2015/06/27 12:47 ID:zD5pqaXkck
醤油の代わりに、煎り酒を使うんだそうだ。
28:淀屋橋ハニワ:2015/06/27 18:35 ID:IGjOixK3.o
しょうゆの代わりになるものは、なかなか見あたらないな
しょうゆの入手が困難な、海外に
長期に滞在する邦人はどうしてるんだろうか
29:淀屋橋ハニワ:2015/06/28 03:26 ID:BSoIUDBH1A
フグなんか3年ぐらいガチ乾燥させて
削って出汁に出来ないかな?
30:名無しさん:2015/06/28 23:10 ID:A6QP/0vUpg
知り合いのFなんか青カビが生えた大昔のハゼの焼き干しが宝物だとか言ってたぞ。
31:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:30 ID:tbbylARvfQ
宝は大袈裟だが費やした時間は何物にも変えられないからね
それに、カビが生えるという事は何某かの
栄養素か水分があるという事だろ?
防腐剤も無添加か効目が無い状態で
32:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:31 ID:tbbylARvfQ
あと抗菌剤が無添加とか?
33:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:41 ID:tbbylARvfQ
衛生さに欠けグロさ丸出しを我慢するか、カビすら住めない
自分の体内に無影響かどうか判らない食い物を摂取するか
どちらも程々がいいかも
34:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:32 ID:tbbylARvfQ
しょうゆ作ってみたいな、魚醤か
大豆と麦麹で味噌は作った事あるんだけどな
今の生活リズムなら沢山消費しないからな
35:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:38 ID:tbbylARvfQ
どうやって作るのかは不明だが
塩とイワシで出来るらしいしな
36:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:40 ID:tbbylARvfQ
多分年季が要るんだろうな
37:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:43 ID:tbbylARvfQ
考えようによっちゃあ
ショッチュウ混ぜ返す糠床より楽に出来るかも?
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