(スレタイ)魚醤、調味料など




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1:narty:2008/12/12 21:05 ID:gDjiKtSAz.
いしる(いしり)、しょっつる、いかなご醤油、日本の三大魚醤。
ラーメンスープの隠し味にも。鍋料理の味つけ。
28:淀屋橋ハニワ:2015/06/27 18:35 ID:IGjOixK3.o
しょうゆの代わりになるものは、なかなか見あたらないな
しょうゆの入手が困難な、海外に
長期に滞在する邦人はどうしてるんだろうか
29:淀屋橋ハニワ:2015/06/28 03:26 ID:BSoIUDBH1A
フグなんか3年ぐらいガチ乾燥させて
削って出汁に出来ないかな?
30:名無しさん:2015/06/28 23:10 ID:A6QP/0vUpg
知り合いのFなんか青カビが生えた大昔のハゼの焼き干しが宝物だとか言ってたぞ。
31:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:30 ID:tbbylARvfQ
宝は大袈裟だが費やした時間は何物にも変えられないからね

それに、カビが生えるという事は何某かの
栄養素か水分があるという事だろ?

防腐剤も無添加か効目が無い状態で
32:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:31 ID:tbbylARvfQ
あと抗菌剤が無添加とか?
33:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 08:41 ID:tbbylARvfQ
衛生さに欠けグロさ丸出しを我慢するか、カビすら住めない
自分の体内に無影響かどうか判らない食い物を摂取するか

どちらも程々がいいかも
34:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:32 ID:tbbylARvfQ
しょうゆ作ってみたいな、魚醤か
大豆と麦麹で味噌は作った事あるんだけどな

今の生活リズムなら沢山消費しないからな
35:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:38 ID:tbbylARvfQ
どうやって作るのかは不明だが
塩とイワシで出来るらしいしな
36:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:40 ID:tbbylARvfQ
多分年季が要るんだろうな
37:淀屋橋ハニワ:2015/06/29 10:43 ID:tbbylARvfQ
考えようによっちゃあ
ショッチュウ混ぜ返す糠床より楽に出来るかも?
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