(スレタイ)必要な旨味だけとって雑味は入れない火加減が大切




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1:名無しさん:2017/01/19 22:14 ID:KMhKnAvk9g
鰹節の煮抜き、江戸時代のそばつゆ。
2:名無しさん:2017/01/19 22:16 ID:KMhKnAvk9g
煮ぬき汁は、醤油ではなく味噌を使った時代もあったらしい。
3:名無しさん:2017/01/19 22:18 ID:KMhKnAvk9g
みそもしくは煮貫に大根の汁を加え、はながつお・大根おろし・あさつきにからし・わさびを加えてもよい
4:名無しさん:2017/01/19 22:19 ID:KMhKnAvk9g
「煮貫」は、味噌五合、水一升五合、かつほ二ふし入せんじ、ふくろに入たれ候、汲返し汲返三辺こしてよし。
5:名無しさん:2017/01/19 22:20 ID:KMhKnAvk9g
煮貫は火加減が大切(鬼熊談)
6:名無しさん:2017/01/21 17:52 ID:Y63GDQzRFs
だしつゆでええわい。
7:名無しさん:2017/04/12 17:10 ID:t4UBQgzzhw
煎り酒
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