(スレタイ)魚しゃぶ(魚すき)




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1:かぼすブリ:2024/02/13 18:05 ID:ggUmwCxR7s
煮た出汁で刺身を潜らす。
魚の後に野菜を煮て食う。
若しくは、野菜を煮つつ魚しゃぶ。
7:出汁:2024/02/13 19:28 ID:ggUmwCxR7s
水  400ml
白だし50ml
醤油 大匙1
酒  大匙1
8:さっと煮てこした土佐醤油:2024/02/13 19:34 ID:ggUmwCxR7s
醤油100ml、
みりん大さじ1
酒小さじ2
かつお削り節小袋1パック

9:土佐醤油:2024/02/14 19:10 ID:/R1If/RRtM
刺身にはもちろん、マグロのづけに使ったりする。
10:白だし:2024/02/14 19:25 ID:/R1If/RRtM
ヤマキ 割烹白だし 300m
11:とうめし:2024/02/14 21:31 ID:/R1If/RRtM
味のしみた絹ごし豆腐
12:名無しさん:2024/02/14 21:33 ID:/R1If/RRtM
残った出汁で絹ごし豆腐を煮込んでとうめしにする。
13:魚すき:2024/02/14 21:34 ID:/R1If/RRtM
刺身のしゃぶしゃぶ→野菜を煮て食べる→残った出汁で豆腐を煮てとうめしにする
14:とうめし:2024/02/14 21:38 ID:/R1If/RRtM
出汁で煮込んだ豆腐を崩しながらご飯と一緒に食べます。
15:名前のない鍋:2024/02/15 09:28 ID:7Jwo9taTBM
まず、だし昆布を水と共に鍋に入れ、しばし煮る。
あとは簡単、刺身の盛り合わせを用意して、それぞれだしにくぐらせるだけ。いわば、魚のしゃぶしゃぶだ。薬味に大根おろし、醤油とポン酢をお好みで。
サッと湯引いたブリやマグロの赤身がポン酢によく合う。
白菜や水菜をたっぷりと入れる
16:名無しさん:2024/02/20 21:57 ID:MaLzoxFkqw
昆布だしは、土鍋に水と昆布(5cm角)を入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す方法もあります。

17:名無しさん:2024/02/20 22:00 ID:MaLzoxFkqw
さしみ
野菜
トウフ、大根
タラ
野菜
ギョウザ
うどん
18:湯豆腐:2024/02/21 06:33 ID:Q.3JN8vLM2
湯豆腐
19:うどんすき:2024/02/21 06:34 ID:Q.3JN8vLM2
うどんすき
20:魚すき:2024/02/21 06:34 ID:Q.3JN8vLM2
魚すき
21:刈谷市西境町蒲生池:2024/02/23 09:51 ID:C0xMubK8Ec
蒲生池遊園
かりまる 2西境線
22:名無しさん:2024/02/23 09:51 ID:C0xMubK8Ec
さしみ
野菜
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
23:名無しさん:2024/02/23 09:54 ID:C0xMubK8Ec
亀城公園及び洲原公園
24:白だし:2024/02/24 06:10 ID:CWZwmEUCdw
水  400ml
白だし50ml
醤油 大匙1
酒  大匙1
25:キャベツ鍋:2024/03/04 16:16 ID:HDKoVA725I
キャベツの千切り、エノキタケ。
26:名無しさん:2024/03/04 16:17 ID:HDKoVA725I
キャベツ鍋で豚しゃぶ。
27:キャベツ鍋:2024/03/04 19:43 ID:HDKoVA725I
魚しゃぶキャベツ鍋
28:魚しゃぶキャベツ鍋:2024/03/04 19:44 ID:HDKoVA725I
魚しゃぶキャベツ鍋には、キャベツや人参、長ねぎなどの野菜や、ぶりの刺身、白菜、水菜、豆腐、きのこ類などの具材が使われます。また、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎ、柑橘類などの薬味も加えるとよいでしょう。
29:名無しさん:2024/03/04 19:44 ID:HDKoVA725I
魚の臭みを取るには、酒やゆずの輪切りを投入したり、ペットボトルの緑茶を鍋で火にかけたりする方法があります。緑茶を使うと、魚の臭みが抜けてさっぱりした味わいになります。
30:名無しさん:2024/03/04 19:45 ID:HDKoVA725I
ぶりはさくで買ってきて、食べる直前に薄く切るのがおすすめです。厚さは4mm、断面をより広く切るのがベストです。

31:ぶりしゃぶキャベツ鍋:2024/03/04 19:46 ID:HDKoVA725I
キャベツや人参、長ねぎなどの野菜
32: 魚しゃぶ(魚すき):2024/03/10 18:53 ID:L34F.g.uqM
さしみ
野菜
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
33:魚しゃぶ(魚すき):2024/03/12 14:03 ID:PW2d3czG3I
さしみ
野菜
大根
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
34:0566-36-5650:2024/03/12 15:04 ID:PW2d3czG3I
加藤 哲也
刈谷市西境町蒲生池 76
35:魚すき:2024/03/13 20:58 ID:cVE.QJzHnM
ぶりはさくで買ってきて、食べる直前に薄く切るのがおすすめです。厚さは4mm、断面をより広く切るのがベストです。
36:名無しさん:2024/03/20 15:06 ID:2w3SBLI9RI
本名は加藤益夫
37:魚しゃぶ(魚すき):2024/03/20 15:23 ID:2w3SBLI9RI
さしみ
野菜
大根
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
38:蒲生池遊園:2024/03/23 08:59 ID:SFkTlro2oo
刈谷市西境町蒲生池
39:名無しさん:2024/03/23 09:01 ID:SFkTlro2oo
最寄り駅は豊明駅で、徒歩で行くことができます。
40:哲也の鍋(魚スキ):2024/03/25 09:49 ID:jvBF6nca5s
哲也さんは「魚すき」なるものを作ってくれるという。 まず、だし昆布を水と共に鍋に入れ、しばし煮る。 あとは簡単、刺身の盛り合わせを用意して ...
41:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 09:50 ID:jvBF6nca5s
哲也さんは「魚すき」なるものを作ってくれるという。 まず、だし昆布を水と共に鍋に入れ、しばし煮る。 あとは簡単、
42:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 09:51 ID:jvBF6nca5s
さしみ
野菜
大根
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
43:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 09:51 ID:jvBF6nca5s
ぶりはさくで買ってきて、食べる直前に薄く切るのがおすすめです。厚さは4mm、断面をより広く切るのがベストです。
44:哲也の鍋:2024/03/25 09:53 ID:jvBF6nca5s
ひとり住まいの哲也さんの鍋
45:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 09:54 ID:jvBF6nca5s
さしみ
野菜
大根
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
46:魚すき:2024/03/25 09:56 ID:jvBF6nca5s
魚を用いたすき焼きで、沖すきともいう。大坂で発達した料理で、瀬戸内海の新鮮で豊富な魚介を鉄鍋で炊きながらすき焼きにする。魚肉を薄く切った剥き身を使う現代のすき焼きの祖の一つ。幕末の1864年(元治元年)に大坂の丸万が創作したとする説がある
47:魚すき:2024/03/25 09:59 ID:jvBF6nca5s
大坂で牛肉のすき焼きが登場するまですき焼きと呼ばれていた海魚のすき焼き。
48:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 10:00 ID:jvBF6nca5s
さしみ
野菜
大根
トウフ
タラ
ギョウザ
うどん
49:魚すき:2024/03/25 17:47 ID:jvBF6nca5s
牛肉のすき焼きが登場するまですき焼きと呼ばれていた海魚のすき焼き
50:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 17:48 ID:jvBF6nca5s
だし昆布を水と共に鍋に入れ、しばし煮る。 あとは簡単、
51:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 17:55 ID:jvBF6nca5s
沖すきっって、まずはお魚をしゃぶしゃぶし、魚を楽しみ、
そしてそこからの出汁で、最後野菜をいただく、というもの。
52:哲也の鍋「魚すき」:2024/03/25 17:55 ID:jvBF6nca5s
お魚をしゃぶしゃぶし、魚を楽しみ、
そしてそこからの出汁で、最後野菜をいただく、というもの。
53:蒲生池:2024/03/29 15:37 ID:KKHAfOdwjM
哲也は刺身と野菜をたくさん食べているので長生き。
54:ネギマ鍋:2024/03/31 06:21 ID:xD8YmPW0Bo
マグロの脂から出るうま味がつゆに溶け、そのうま味を吸ったネギ
55:葱鮪鍋:2024/03/31 12:30 ID:78fLatK1LM
マグロの筋、主成分はコラーゲンやタンパク質なので、熱を加えると溶けて旨い。
56:名無しさん:2024/03/31 12:31 ID:78fLatK1LM
筋の多いマグロは鍋にして煮て食う。
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