(スレタイ)ウロハゼ料理




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1:名無しさん:2012/08/31 07:48 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼの料理。
ウロハゼを食材として認識してたのは、岡山や高知など。
冬のマハゼに対して夏のウロハゼというように夏が産卵期で旬なのです。
身はマハゼよりも淡白ですが身が大きいので天ぷらで美味しく食べれます。
ムニエルのようにして食べても良いかもしれません。
2:名無しさん:2012/08/31 07:49 ID:j4y2EFYmCw
マハゼと一緒に釣れることも多いですから、マハゼと同じように料理すれば一番良いでしょう。
3:名無しさん:2012/08/31 07:59 ID:j4y2EFYmCw
天ぷらにするにも骨が固いので松葉おろしとかにして骨を除く。
4:名無しさん:2012/08/31 08:07 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼを食べてみた感想とかもお願いします。
5:名無しさん:2012/08/31 08:08 ID:j4y2EFYmCw
天ぷら・唐揚げ・甘露煮・塩焼き・バター焼き。
6:名無しさん:2012/08/31 08:12 ID:j4y2EFYmCw
味が淡白な分、マハゼよりも多少味付けの差が出易いとも言えるかも。

7:名無しさん:2012/09/02 08:56 ID:3vXU2.FDkA
ウロハゼは黒いしヒレが少し汚いし持った感じは肉が多そう。
8:名無しさん:2012/09/02 08:57 ID:3vXU2.FDkA
おろした後の中骨を利用できるのかなあ。固いよ。出汁は出るか。
9:名無しさん:2012/09/02 08:58 ID:3vXU2.FDkA
食べてみた感想なんか書き込んでね!
10:グラサン:2012/09/10 12:16 ID:X82b4xenbI
地元(九州北部)の河口で良型釣れます。ノベ竿で手返し良く。
ベタヘチ、底石のそばなんかで連発。

泳力がマハゼよりも強いのでヒキが楽しい。
鈎掛かりしたらヘチ(や根)に逃げ込もうとする動きも面白い。

ウロハゼはヒレや骨が硬く太いのでテンプラには不向きでは…。
食べたらもちろん美味いけど、丸ごといけないのはやや面倒。

松葉おろしという手もあるけど削ぐ肉がちょっともったいない。
自分は煮付にしてます。

白身でマハゼよりもやや柔らかめの肉質。
ホロッと剥げる煮付の身は汽水域独特(?)の風味で好み。

以下略
11:名無しさん:2012/09/22 06:52 ID:FwVvkSz802
ハゼの煮付けを肴に酒を飲むのでしょう。
12:名無しさん:2012/09/28 02:03 ID:.mfEErrcHw
ウロハゼは引きますね、背びれを立てて真っ黒になって怒るところもかっこいい
正直自分はマハゼよりウロハゼの方が美味しいと思います。
夏のウロハゼは雑味があっていけません、冬のウロハゼは旨みが凝縮されてて最高
専門に釣りたいくらいです。
13:うろ:2012/10/13 23:42 ID:3mleU4/XFM
2012/10/13 今日ハゼ釣りに行きました。
夕方5時前から暗くなる6時頃までに計18匹ウロハゼばかり釣れました。
この一時は久々に忙しい釣りとなりました。
ハゼは背骨が硬いので取り除く必要がありますが、松葉下ろしに拘らずとも、背開きで背骨のみ取った三角形で天ぷらならば十分です。
味はマハゼとほぼ変わりはないと感じています。
実際マハゼとウロハゼ混合で天ぷらにしても、家族の誰一人(私含め)気付くものはおりませんので・・・^^
大型で捌くのは簡単です。
おいしい魚ですw

14:名無しさん:2012/10/18 07:57 ID:T272nYX/gg
すり身にしてウロハゼ団子鍋になる。
15:名無しさん:2012/10/24 09:31 ID:HIvj4ihVaw
揚げてウロハゼのさつま揚げ。
16:名無しさん:2012/10/30 15:27 ID:LKGAdCA2ro
ウロハゼの味醂干し。
17:名無しさん:2012/10/30 20:20 ID:LKGAdCA2ro
子持ちハゼの煮付けで酒を酌み交わし旅情を思う
18:名無しさん:2012/11/04 20:08 ID:l5KjWsamMU
なんでもかんでも毒がなきゃ全部すり身にするミンチャー荻窪さん。
19:名無しさん:2012/11/08 12:44 ID:kcwB8.BsJI
骨まで、骨までミンチにして欲しいのよ。
20:はぜたろう:2012/11/09 20:22 ID:GoWwwcya6U
だぼハゼの正式名ってなんですか
21:名無しさん:2012/11/10 01:29 ID:AWUIUkyGIE
マハゼ以外のハゼ全部、ウロハゼは除外していいと思う。
22:名無しさん:2012/11/29 17:06 ID:Gt8o.5wgdM
ウロハゼカレーなのだった。
23:名無しさん:2012/12/23 04:37 ID:QxfMIA3Ccc
ハゼは木枯らしが吹いてから身が締まって味がよくなる。
24:名無しさん:2012/12/23 04:40 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしがふくと寒くて釣りに行かない。
25:名無しさん:2012/12/23 18:57 ID:QxfMIA3Ccc
ハゼは木枯らしが吹いてからって通な人の言い分か?
26:名無しさん:2012/12/23 18:58 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしが吹いたらどっちかというと全然釣れないと思う。
27:名無しさん:2012/12/23 18:59 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしが吹いて味がよくなるのは冬ハゼともいうマハゼのこと。
28:名無しさん:2013/01/19 00:55 ID:uAcCzDNJX6
ウロハゼは梅雨が明けたくらいが旬かのう?
29:名無しさん:2013/01/30 00:38 ID:7BEswATS5o
ハゼ料理レシピ
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/log/html/1311644815.html
30:名無しさん:2013/02/02 16:37 ID:6HvbLqG84o
ハゼの甘露煮をのせたハゼ蕎麦よ。
31:名無しさん:2013/05/23 23:35 ID:FAzdzBW2EQ
ウロハゼが釣れてる。5月なのに各地で釣れる。
32:名無しさん:2013/05/24 13:20 ID:FBGLpSQSdY
ウロハゼ掲示板
http://haze.la.coocan.jp/fishing/uro/index.html
33:名無しさん:2013/05/27 07:11 ID:qjMQ5KvEQ6
ウロハゼ北上中。
34:名無しさん:2013/05/27 07:13 ID:qjMQ5KvEQ6
切り身を揚げて、タレで煮て蒲焼き風。
切り身をタレ焼きにして蒲焼き。
35:名無しさん:2013/05/28 20:20 ID:SywTc7EupY
大阪の人から昆布〆だそうです。
大阪流だと富山のように一晩置かないで数時間で食べるようです。
36:名無しさん:2013/06/01 08:13 ID:yXlzunpqWc
三枚おろし。
37:名無しさん:2013/06/06 01:18 ID:koPHqX26zY
デキハゼなら柳川風鍋にもなるけど、ウロハゼは三枚だね。
38:名無しさん:2013/06/29 08:52 ID:vQuzZWBK8Q
ウロハゼの刺身、大きいほど塩分濃度の高い場所にいるそうだ。
39:名無しさん:2014/11/04 23:05 ID:wlrmE3pZ7A
天ぷらと同じように卸してからフライにして食べた。

アジフライよりも癖がなくて美味しいよw
40:名無しさん:2014/11/20 15:19 ID:lTo9Zxe1LA
おいしいよね。初めて釣ったのは奥浜名湖。
やつけんさんが天ぷらにすると美味しいよと教えてくれました。
懐かしいです。
41:名無しさん:2015/07/07 18:49 ID:CrIvt0Utac
一番やづ屋の方かな?
42:淀屋橋ハニワ:2015/07/08 21:06 ID:8R6k6HxGEE
骨がうっとおしいな…
43:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/07/26 23:30 ID:CvhynUGP6k
ハゼ蒸し餃子
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