(スレタイ)ウロハゼ料理




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1:名無しさん:2012/08/31 07:48 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼの料理。
ウロハゼを食材として認識してたのは、岡山や高知など。
冬のマハゼに対して夏のウロハゼというように夏が産卵期で旬なのです。
身はマハゼよりも淡白ですが身が大きいので天ぷらで美味しく食べれます。
ムニエルのようにして食べても良いかもしれません。
2:名無しさん:2012/08/31 07:49 ID:j4y2EFYmCw
マハゼと一緒に釣れることも多いですから、マハゼと同じように料理すれば一番良いでしょう。
3:名無しさん:2012/08/31 07:59 ID:j4y2EFYmCw
天ぷらにするにも骨が固いので松葉おろしとかにして骨を除く。
4:名無しさん:2012/08/31 08:07 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼを食べてみた感想とかもお願いします。
5:名無しさん:2012/08/31 08:08 ID:j4y2EFYmCw
天ぷら・唐揚げ・甘露煮・塩焼き・バター焼き。
6:名無しさん:2012/08/31 08:12 ID:j4y2EFYmCw
味が淡白な分、マハゼよりも多少味付けの差が出易いとも言えるかも。

7:名無しさん:2012/09/02 08:56 ID:3vXU2.FDkA
ウロハゼは黒いしヒレが少し汚いし持った感じは肉が多そう。
8:名無しさん:2012/09/02 08:57 ID:3vXU2.FDkA
おろした後の中骨を利用できるのかなあ。固いよ。出汁は出るか。
9:名無しさん:2012/09/02 08:58 ID:3vXU2.FDkA
食べてみた感想なんか書き込んでね!
10:グラサン:2012/09/10 12:16 ID:X82b4xenbI
地元(九州北部)の河口で良型釣れます。ノベ竿で手返し良く。
ベタヘチ、底石のそばなんかで連発。

泳力がマハゼよりも強いのでヒキが楽しい。
鈎掛かりしたらヘチ(や根)に逃げ込もうとする動きも面白い。

ウロハゼはヒレや骨が硬く太いのでテンプラには不向きでは…。
食べたらもちろん美味いけど、丸ごといけないのはやや面倒。

松葉おろしという手もあるけど削ぐ肉がちょっともったいない。
自分は煮付にしてます。

白身でマハゼよりもやや柔らかめの肉質。
ホロッと剥げる煮付の身は汽水域独特(?)の風味で好み。

以下略
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