(スレタイ)メスティンメモ




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1:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。
2:名無し雑記:2016/02/09 12:49:00 ID:k1CH7XX0kw
本来は、食器でメスティンで炊飯は弁当箱で炊飯するのと同じ。
なのですがメスティンで炊くと美味しいんですよ。
3:名無し雑記:2016/02/12 22:04 ID:smGa0drUg.
メスティンで炊くと美味しいんですよ
4:名無し雑記:2016/02/12 22:07 ID:smGa0drUg.
燃料は、固形燃料かアルコールバーナーです。
固形燃料にエスビットの五徳を使いますが、トランギアを使うときは鍋との間に五徳とかかまします。
5:名無し雑記:2016/02/12 22:08 ID:smGa0drUg.
エスビットの五徳では低いので間に何かはさんで距離を空けてます。
6:名無し雑記:2016/02/12 23:17:00 ID:smGa0drUg.
調整器のせないと火力が強過ぎだと思う。調整全開で15mlだそうだ。
7:名無し雑記:2016/02/14 15:26:00 ID:Qzz72Zzy4Y
米1.5合、水300ml、仕様燃料アルコール18ml(炊飯時間20分)
8:名無し雑記:2016/02/14 15:27:00 ID:Qzz72Zzy4Y
岐阜県アルファ技研でメスティン内部のフッ素加工をしようと思ってます。
大垣市に近いし、フィールド的にOK。
9:名無し雑記:2016/02/22 01:57:00 ID:J7ffS1imbI
一合でも18mlかなあ。
トランギアの火が熱効率を良くする意味でも調整器で弱くする。
10:名無し雑記:2016/02/22 01:58:00 ID:J7ffS1imbI
屋外は、アルポット炊飯へ移行かな。
部屋ではメスティンが離せない。
11:名無し雑記:2016/02/24 00:31:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティンめし
12:名無し雑記:2016/02/24 00:32:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティン飯
13:名無し雑記:2016/02/28 05:24:00 ID:IBmp75lJ3o
フリーズドライ にゅうめん
14:名無し雑記:2016/02/28 05:25:00 ID:IBmp75lJ3o
ベーコンエッグ
15:名無し雑記:2016/02/28 05:27:00 ID:IBmp75lJ3o
玉ねぎとバラ肉だけのオリエンタルカレー。
16:名無し雑記:2016/02/28 05:28:00 ID:IBmp75lJ3o
アルポット炊飯、不味い。
17:名無し雑記:2016/02/28 05:30:00 ID:IBmp75lJ3o
レトルトカレーだけじゃなあ。
オリエンタルカレー!
18:名無し雑記:2016/02/28 05:31:00 ID:IBmp75lJ3o
オリエンタル即席カレー一袋で700mlの水が必要。
19:名無し雑記:2016/02/28 05:40:00 ID:IBmp75lJ3o
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) CAPTAIN STAG ステンレス角型ラーメンクッカー1.3L UH-4202
20:名無し雑記:2016/02/29 02:06:00 ID:ZRWuxj.RNk
アルポットスパ
21:名無し雑記:2016/03/07 04:42:00 ID:8vRJezR0wU
アルポットは、底に焦げ付くので湯沸かし専用にする。
湯沸かししてその湯を補助的に使うとかにする。
22:名無し雑記:2016/03/07 04:43:00 ID:8vRJezR0wU
ご飯炊いて、ベーコンエッグ焼いて、スープでいいと思う。
23:名無し雑記:2016/03/20 09:44:00 ID:.VxteMPKzg
Nr 500212 取っ手無し
24:名無しさん:2016/04/19 00:58 ID:i8TAG6GLWA
銅板かましたけど、よりふっくら炊けますがコゲるのは余り変わらない。
今使ってる銅板は1.2mmの厚さです。
25:名無しさん:2016/04/19 18:20 ID:i8TAG6GLWA
メスティンはすぐに冷めるから、それなりの保温しないと蒸らしにならない。
26:名無しさん:2016/04/19 21:54:00 ID:w3IZLv4AX6
鯖缶やサンマ蒲焼きを使ったメスティン飯。
27:名無しさん:2016/04/19 22:00:00 ID:w3IZLv4AX6
焼き鳥缶、油揚げ、ニンジンしりしり。
28:名無しさん:2016/04/19 22:12 ID:i8TAG6GLWA
メスティン漬け丼を今から作る。
29:名無しさん:2016/04/20 21:18 ID:uhkMS2JiMg
高血圧対策で漬物も味噌汁もだめなんだ。
30:名無しさん:2016/05/03 21:41 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させてから弱火でじっくり
31:名無しさん:2016/05/03 21:42 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させて弱火でじっくり
32:名無しさん:2016/05/04 13:39 ID:2izk04lAm6
弁当なのに炊飯もできるって・・・食器らしい。
33:名無しさん:2016/05/06 11:22 ID:MmT1XKd5aw
アルミのサビが怖い人はフッ素加工。
34:名無しさん:2016/05/10 02:11 ID:ln44Jyx2Ro
底にしく銅板が熱の作用でフニャフニャしてきた。
35:名無しさん:2016/05/10 02:41 ID:zyHUzi4ehY
ラージメスティンで袋麺。
36:名無しさん:2016/05/11 04:09 ID:PIZWkZqoFk
普通サイズで棒ラーメン。
37:名無しさん:2016/05/11 04:10 ID:PIZWkZqoFk
メスティン棒ラーメンがイイネ!
38:名無しさん:2016/05/11 23:47 ID:PIZWkZqoFk
メスティン焼きそば
39:名無しさん:2016/05/13 00:00 ID:OlQNA.gONE
アルコールバーナーだと風に弱い。
40:名無しさん:2016/05/14 00:49 ID:k./L3n.83g
そのためのストームクッカーなんだろうがデカいのは嫌だ。
41:名無しさん:2016/05/14 11:43 ID:k./L3n.83g
アルコールバーナーを安定させるゴトクが欲しい。
42:名無しさん:2016/05/19 07:20 ID:bb/pSEPs5.
普通にビジネスホテルを使うときもメスティン炊飯してます。
43:名無しさん:2016/05/19 20:21 ID:N65UygLcfc
メスティンが魔法の箱みたくなってきた。
飯が美味い。
44:名無しさん:2016/05/19 20:22 ID:N65UygLcfc
メスティン炊飯したまま、弁当箱になってる。
45:名無しさん:2016/05/20 20:02 ID:wdpFUez9uI
メスティンタイマー40分。
46:名無しさん:2016/05/30 18:50 ID:a9/aiDVgB2
バーナー弱火のおかげか水に漬けておく時間もなしで問題なく炊けてます。
47:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:15 ID:DHQGuFwcyM
見た目、飯を炊くには底がフラットで縁も丸くない対流が起きにくい
から火を征するのが苦手な初心者にはむずかしく見うけられるが
アウトドアではカサ張らず、ソコソコ調理の腕前におぼえのある人には
良い点もありそうだね

玉子焼きとかいけそうな?
48:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:29 ID:DHQGuFwcyM
ところで、袋麺はどうして四角いのか?
昔カレーうどんだけまるかったと記憶しているが…
麺が破損しにくいためか?麺の生産工程がシンプルだからか?
49:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく
50:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな
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