(スレタイ)メスティンメモ




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1:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。
2:名無し雑記:2016/02/09 12:49:00 ID:k1CH7XX0kw
本来は、食器でメスティンで炊飯は弁当箱で炊飯するのと同じ。
なのですがメスティンで炊くと美味しいんですよ。
3:名無し雑記:2016/02/12 22:04 ID:smGa0drUg.
メスティンで炊くと美味しいんですよ
4:名無し雑記:2016/02/12 22:07 ID:smGa0drUg.
燃料は、固形燃料かアルコールバーナーです。
固形燃料にエスビットの五徳を使いますが、トランギアを使うときは鍋との間に五徳とかかまします。
5:名無し雑記:2016/02/12 22:08 ID:smGa0drUg.
エスビットの五徳では低いので間に何かはさんで距離を空けてます。
6:名無し雑記:2016/02/12 23:17:00 ID:smGa0drUg.
調整器のせないと火力が強過ぎだと思う。調整全開で15mlだそうだ。
7:名無し雑記:2016/02/14 15:26:00 ID:Qzz72Zzy4Y
米1.5合、水300ml、仕様燃料アルコール18ml(炊飯時間20分)
8:名無し雑記:2016/02/14 15:27:00 ID:Qzz72Zzy4Y
岐阜県アルファ技研でメスティン内部のフッ素加工をしようと思ってます。
大垣市に近いし、フィールド的にOK。
9:名無し雑記:2016/02/22 01:57:00 ID:J7ffS1imbI
一合でも18mlかなあ。
トランギアの火が熱効率を良くする意味でも調整器で弱くする。
10:名無し雑記:2016/02/22 01:58:00 ID:J7ffS1imbI
屋外は、アルポット炊飯へ移行かな。
部屋ではメスティンが離せない。
11:名無し雑記:2016/02/24 00:31:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティンめし
12:名無し雑記:2016/02/24 00:32:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティン飯
13:名無し雑記:2016/02/28 05:24:00 ID:IBmp75lJ3o
フリーズドライ にゅうめん
14:名無し雑記:2016/02/28 05:25:00 ID:IBmp75lJ3o
ベーコンエッグ
15:名無し雑記:2016/02/28 05:27:00 ID:IBmp75lJ3o
玉ねぎとバラ肉だけのオリエンタルカレー。
16:名無し雑記:2016/02/28 05:28:00 ID:IBmp75lJ3o
アルポット炊飯、不味い。
17:名無し雑記:2016/02/28 05:30:00 ID:IBmp75lJ3o
レトルトカレーだけじゃなあ。
オリエンタルカレー!
18:名無し雑記:2016/02/28 05:31:00 ID:IBmp75lJ3o
オリエンタル即席カレー一袋で700mlの水が必要。
19:名無し雑記:2016/02/28 05:40:00 ID:IBmp75lJ3o
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) CAPTAIN STAG ステンレス角型ラーメンクッカー1.3L UH-4202
20:名無し雑記:2016/02/29 02:06:00 ID:ZRWuxj.RNk
アルポットスパ
21:名無し雑記:2016/03/07 04:42:00 ID:8vRJezR0wU
アルポットは、底に焦げ付くので湯沸かし専用にする。
湯沸かししてその湯を補助的に使うとかにする。
22:名無し雑記:2016/03/07 04:43:00 ID:8vRJezR0wU
ご飯炊いて、ベーコンエッグ焼いて、スープでいいと思う。
23:名無し雑記:2016/03/20 09:44:00 ID:.VxteMPKzg
Nr 500212 取っ手無し
24:名無しさん:2016/04/19 00:58 ID:i8TAG6GLWA
銅板かましたけど、よりふっくら炊けますがコゲるのは余り変わらない。
今使ってる銅板は1.2mmの厚さです。
25:名無しさん:2016/04/19 18:20 ID:i8TAG6GLWA
メスティンはすぐに冷めるから、それなりの保温しないと蒸らしにならない。
26:名無しさん:2016/04/19 21:54:00 ID:w3IZLv4AX6
鯖缶やサンマ蒲焼きを使ったメスティン飯。
27:名無しさん:2016/04/19 22:00:00 ID:w3IZLv4AX6
焼き鳥缶、油揚げ、ニンジンしりしり。
28:名無しさん:2016/04/19 22:12 ID:i8TAG6GLWA
メスティン漬け丼を今から作る。
29:名無しさん:2016/04/20 21:18 ID:uhkMS2JiMg
高血圧対策で漬物も味噌汁もだめなんだ。
30:名無しさん:2016/05/03 21:41 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させてから弱火でじっくり
31:名無しさん:2016/05/03 21:42 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させて弱火でじっくり
32:名無しさん:2016/05/04 13:39 ID:2izk04lAm6
弁当なのに炊飯もできるって・・・食器らしい。
33:名無しさん:2016/05/06 11:22 ID:MmT1XKd5aw
アルミのサビが怖い人はフッ素加工。
34:名無しさん:2016/05/10 02:11 ID:ln44Jyx2Ro
底にしく銅板が熱の作用でフニャフニャしてきた。
35:名無しさん:2016/05/10 02:41 ID:zyHUzi4ehY
ラージメスティンで袋麺。
36:名無しさん:2016/05/11 04:09 ID:PIZWkZqoFk
普通サイズで棒ラーメン。
37:名無しさん:2016/05/11 04:10 ID:PIZWkZqoFk
メスティン棒ラーメンがイイネ!
38:名無しさん:2016/05/11 23:47 ID:PIZWkZqoFk
メスティン焼きそば
39:名無しさん:2016/05/13 00:00 ID:OlQNA.gONE
アルコールバーナーだと風に弱い。
40:名無しさん:2016/05/14 00:49 ID:k./L3n.83g
そのためのストームクッカーなんだろうがデカいのは嫌だ。
41:名無しさん:2016/05/14 11:43 ID:k./L3n.83g
アルコールバーナーを安定させるゴトクが欲しい。
42:名無しさん:2016/05/19 07:20 ID:bb/pSEPs5.
普通にビジネスホテルを使うときもメスティン炊飯してます。
43:名無しさん:2016/05/19 20:21 ID:N65UygLcfc
メスティンが魔法の箱みたくなってきた。
飯が美味い。
44:名無しさん:2016/05/19 20:22 ID:N65UygLcfc
メスティン炊飯したまま、弁当箱になってる。
45:名無しさん:2016/05/20 20:02 ID:wdpFUez9uI
メスティンタイマー40分。
46:名無しさん:2016/05/30 18:50 ID:a9/aiDVgB2
バーナー弱火のおかげか水に漬けておく時間もなしで問題なく炊けてます。
47:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:15 ID:DHQGuFwcyM
見た目、飯を炊くには底がフラットで縁も丸くない対流が起きにくい
から火を征するのが苦手な初心者にはむずかしく見うけられるが
アウトドアではカサ張らず、ソコソコ調理の腕前におぼえのある人には
良い点もありそうだね

玉子焼きとかいけそうな?
48:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:29 ID:DHQGuFwcyM
ところで、袋麺はどうして四角いのか?
昔カレーうどんだけまるかったと記憶しているが…
麺が破損しにくいためか?麺の生産工程がシンプルだからか?
49:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく
50:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな
51:名無しさん:2016/06/04 05:29 ID:Esra/rPt9Q
パックロッドとメスティンもって行く釣り。
52:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 07:52 ID:ituyRE2NA6
(´Д`)ロッドはビニールパックのならかったコトあるな。いろいろとはいってこれまたリーズナブル
53:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 10:43 ID:Q09Zek8bio
まあ、みんな笑うかもしれんが
このビニールパックも腕次第だからね
54:名無しさん:2016/06/06 01:32 ID:nL8hfcZzuM
朝はメスティン炊きご飯とチビパンでベーコンエッグそれとフリーズドライの味噌汁。
55:淀屋橋ハニワ:2016/06/06 08:16 ID:GA0.9pV.8E
パンも焼いちゃう訳ね
56:名無しさん:2016/08/16 20:07 ID:SE4kPDr7k6
やきそば3人前、アルコール60ml
57:名無しさん:2016/08/20 10:56 ID:79uygpjkrs
チビパンって普通にハムエッグ用でしょう?
58:淀屋橋ハニワ:2016/08/20 16:38 ID:.XpI9rFixA
ブタこまをケチャップとマヨネーズを合わせて炒めた。いつもはボイルするんだけど自然解凍するのに放置した時間が長かったから、加熱が行き渡るように長い時間かけて炒めた。

パンは発酵が終るとマーガリンやバターを金属側に塗り塗りするとふんわりと焼ける
59:名無しさん:2016/09/05 23:16 ID:wmhumQNUeI
付属の蓋で消火すると液漏れ防止用のOリングが熱で溶けるおそれがあるので絶対にやらないでください
60:名無しさん:2016/09/06 02:08 ID:H6xYMUGKTY
メスティンのコピーが出回ると思うんだが。
61:名無しさん:2016/09/10 01:06 ID:agWPQCLZAA
メスティンの蓋でスモア、マシュマロとチョコ、クラッカー。
62:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
下から加熱するときはマシュマロの上にチョコ。
オーブンのときは、チョコの上にマシュマロ。
63:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
スモアディップ
64:名無しさん:2016/09/10 01:09 ID:agWPQCLZAA
ナビスコのクラッカーじゃないやつ日本製の。
65:名無しさん:2016/10/05 13:11 ID:ihSPCuhUXw
カセットコンロでは、弱火で14分、むらし20分。
もし炊きが足りないときは、
パックめしのようにレンジ1分30秒とか追加するとイイ。
66:名無しさん:2016/10/05 13:12 ID:ihSPCuhUXw
メスティンはレンジ禁止で、、、
67:名無しさん:2016/10/05 18:51 ID:ihSPCuhUXw
炊きが足りないときのレンチンは良いですね。
68:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
チリチリ鳴り出したら炊き上がりで、焦がしたいなら少しおす。
69:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
好みの問題かな。
70:名無しさん:2016/10/09 07:33 ID:CEauoDsHAA
外だと火力のロスが大きくてアルコール増量しないとな。
外での使用が原則なのに風に弱すぎ。
71:名無しさん:2016/10/18 00:13 ID:lmyoI8xf0Y
マカロニを作る。
72:名無しさん:2016/10/18 00:28 ID:lmyoI8xf0Y
ゆで卵、マヨネーズ、ニンジンしりしり。
73:名無しさん:2016/11/03 00:16 ID:TEUZvThz1g
ラージメスティンが邪魔なんだな。
74:名無しさん:2016/11/25 21:11 ID:WiCE.mlkeU
餃子も焼きたい。
75:名無しさん:2016/12/26 14:02 ID:hOciBx.cTw
VARGO(バーゴ) チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ
76:名無しさん:2017/01/05 19:09 ID:E429QkK6tI
たこ焼ピック
77:名無しさん:2017/01/05 19:12 ID:E429QkK6tI
だいたいの1人分料理はアルコール25ccで間に合う。
78:名無しさん:2017/01/05 22:22 ID:E429QkK6tI
おかずは、しりしり、牛皿、野菜炒めベーコン。
79:名無しさん:2017/01/05 22:23 ID:E429QkK6tI
野菜炒めソーセージ。
80:名無しさん:2017/01/05 22:24 ID:E429QkK6tI
餃子。
81:名無しさん:2017/01/05 22:34 ID:E429QkK6tI
シュウマイ。
82:名無しさん:2017/01/06 16:48 ID:SsSsTy4p8.
トランク型ツールボックス
83:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
フライパンで即席焼きそば水200ccはアルコール25ccで作れる。
84:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトルを使って湯沸かし。
85:名無しさん:2017/01/07 08:59 ID:iOiQEICSSU
日新産業 カプメンケトル0.6L ステンレス製
86:名無しさん:2017/01/07 09:00 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル0.6Lは10ccでは足りなかった15cc。
87:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
少なくても一日一回は内面を洗ってくださいって書いてあるけど実行できるひといるのかなあ。
88:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
水を入れっぱなしにしないでください?
89:名無しさん:2017/01/07 09:06 ID:iOiQEICSSU
0.6Lヤカンはだいたい同じか。
90:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル自体がレトロ品というかデッドストックというか倉庫の塩漬け。
91:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
今時蓋のないケトルってなかなかない。
92:名無しさん:2017/01/07 09:09 ID:iOiQEICSSU
アウトドア用のケトルなんか蓋がないほうが都合いいのにさ。
93:名無しさん:2017/01/07 09:10 ID:iOiQEICSSU
チープなのに日本製。
94:名無しさん:2017/01/07 14:12 ID:iOiQEICSSU
メスティンで飯を炊いて、おかずはしりしり、フリーズドライの豚汁。
95:名無しさん:2017/01/17 17:57 ID:sSFKk7zKSU
普通に弁当箱代わりに使ってます。
96:名無しさん:2017/01/24 00:17 ID:Jx8lnHwfog
マルタイ&サンポー
97:名無しさん:2017/01/24 02:00 ID:Jx8lnHwfog
サンポーの棒ラーメンが安いな。
98:名無しさん:2017/01/27 05:43 ID:eHBZwem1zg
中華メスティン(ステンレス)で味噌汁を温める。
99:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。
100:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。
101:名無しさん:2017/02/08 14:15 ID:G0TRZbO6jQ
中華メスティンは、蓋がきっちりしまるから、つゆ物の食器にしてます。
102:名無しさん:2017/03/02 20:31 ID:bSC0teoTJo
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せんすればいいのさ。
103:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
ベースキャンプで炊いて、現地で湯せんでもいいと思う。
104:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
家でメスティン炊きして、釣り場で湯せん。
105:名無しさん:2017/03/02 20:34 ID:bSC0teoTJo
湯せんならアルコールバーナーでなくてカセットガスでもOKのような気がする。
106:名無しさん:2017/03/03 19:29 ID:tSA80gNN3Q
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せん
107:名無しさん:2017/03/12 13:41 ID:pU2nuyZMU6
余計に焦がしたくないから湯せんですね。
108:名無しさん:17/3/16 00:57 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンで飯をたく。
109:名無しさん:17/3/16 09:06 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンは、メスティンより5cc余計なアルコールが必要。
110:名無しさん:2017/03/16 17:34 ID:as5qrNZrb.
半自動化OKです。
燃料の量だけ調整です。
111:名無しさん:2017/03/25 19:18 ID:Z2PLFJ0Rs.
画像掲示板
http://haze.la.coocan.jp/ibbs/ibbs.php
112:名無しさん:2017/03/29 23:46 ID:rLXIkPPw/s
めし、豚汁
113:名無しさん:2017/03/29 23:49 ID:rLXIkPPw/s
ゴボウと豚バラ。
114:名無しさん:2017/03/31 00:43 ID:hRN76GfdOU
レトルトカレー
メスティンごと湯せん

115:名無しさん:17/4/2 01:54 ID:qasz7RSZIU モバイル
アルミ缶炊飯、アルミホイルで蓋。
116:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
鉄鍋で炊飯したほうが美味しいけどな、
ガス火で加熱沸騰させてからアルコールバーナー使わないと間に合わない。
117:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
メスティンとアルコールバーナーの組み合わせは絶妙の域。
118:名無しさん:2017/08/24 04:05 ID:GiQ7O3d1g2
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
119:名無しさん:2017/08/24 19:45 ID:GiQ7O3d1g2
深型キャセロールで炊飯。
120:名無しさん:2017/08/28 03:16 ID:Dwnagnhm4w
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

121:名無しさん:2017/08/28 19:06 ID:Dwnagnhm4w
コストをセーブできるのは米とパスタ
122:名無しさん:2017/08/28 22:31 ID:Dwnagnhm4w
寸胴鍋で炊飯
123:名無しさん:2017/09/05 08:12 ID:mvxWJJ2Mis
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
124:三州鋳物:2017/09/10 07:52 ID:tp7tYpJMGE
砲金釜
125:名無しさん:2017/09/16 07:03 ID:vX3lLDjab6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
126:名無しさん:2017/09/16 07:15 ID:vX3lLDjab6
燃料の注ぎ方にも起因する。
127:名無しさん:2017/09/16 10:10 ID:vX3lLDjab6
丸型ハンゴウで炊き込みご飯。
128:名無しさん:2017/09/24 09:23 ID:yB2cnY1xi6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
129:名無しさん:2017/09/24 09:25 ID:yB2cnY1xi6
着火前に、息で気化したアルコールを飛ばす方法もある。
130:名無しさん:2017/09/24 13:08 ID:yB2cnY1xi6
気化したアルコール=有毒ガス
131:名無しさん:2017/10/08 12:52 ID:PY74vFwsnU
燃料15ccで水320cc(水温12℃ 蓋なし 室内測定)を7分30秒で完全沸騰(95℃到達) 燃焼時間 9分50秒

132:名無しさん:2017/10/14 21:19 ID:6/BjLpOQWM
着火方法に問題あり?
133:名無しさん:2017/10/14 21:29 ID:6/BjLpOQWM
火口の穴にアルコールをたらして、そこの着火。
134:名無しさん:2017/10/14 21:30 ID:6/BjLpOQWM
トランギア着火時の爆発
火をつける時アルコールに直接火が届いて煮沸してしまう。
135:名無しさん:2017/10/15 14:03 ID:2rX5tC6m5I
瞬時に煮沸するアルコールの性質を理解して使わないと危険。
136:名無しさん:2017/12/01 16:15 ID:AYDBaX9Jdc
夏場でアルコール燃料の水温が高いと煮沸し易い。
トランギアの屋内使用は危険だと思う。
マリンストーブのように煮沸しない形状なら安心だ。

http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
137:名無しさん:2017/12/01 16:16 ID:AYDBaX9Jdc
origo 4100 alcohol marine stove
138:名無しさん:2017/12/01 16:17 ID:AYDBaX9Jdc
オリゴユニットは34オンス(1リットル)の水をわずか10分でフットさせます。(メーカー談)
139:名無しさん:2017/12/09 01:39 ID:XtDigEP2V6
冬は、アルコールは煮沸しにくい。
140:名無しさん:2017/12/11 19:01 ID:tuXMGephcA
ナトリウム2.5g(食塩相当量6.25g)
141:名無しさん:2018/01/04 07:46 ID:sf1xXJaUoU
ソロ用のケトルならアルコール25ml30mlで沸く。
142:名無しさん:2018/01/06 19:00 ID:kxxb/QcMjw
400ccくらい20ccで沸かせるが風と五徳の位置でだいぶ変わる。
143:名無しさん:2018/01/08 09:28 ID:qmAGUSrh8E
コンロを屋内使用する場合は不完全燃焼による一酸化炭素に注意。

144:名無しさん:2018/01/08 09:30 ID:qmAGUSrh8E
省エネを標榜する五徳で二件死亡例あり。
145:名無しさん:2018/01/08 09:32 ID:qmAGUSrh8E
http://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/specialnews/019trive.html
146:名無しさん:2018/01/08 09:33 ID:qmAGUSrh8E
これまで当省に寄せられた事故情報及び事故情報処理テストの結果を勘案すれば、いわゆる「省エネ五徳」を使用した場合、燃焼排ガスから多量のCOガスが発生すること、住宅の気密性か高まっていること、ガスこんろのハイカロリー化が進められていること等から、室内のCO濃度が高まり、生命に危険な状態になる可能性がある。このため、事故の未然・再発防止を図る観点から、いわゆる「省エネ五徳」の使用者は、直ちに使用を中止する必要がある。
147:名無しさん:2018/01/08 09:34 ID:qmAGUSrh8E
(1)「省エネ五徳」等を使用した場合と、ガスこんろに付属している五徳を使用した場合を比較しても、省エネ効果に有意な差はないと思われる。
(2)ガス燃焼器具を使用する際は、十分な換気を図ること、また、燃焼不良を起こしそうな市販の補助具は使用しないように留意する必要がある。
148:名無しさん:2018/01/14 22:46 ID:TbP2i5ZqEQ
お餅、スキレットでロースト アルコール10CC
脚付き網の上にアルミホイルで焦げ防止。
ピザにも使える。
149:名無しさん:2018/01/20 21:29 ID:IJwlOF2ucY
アルコール20ccで5分ラーメンできた。
150:名無しさん:2018/01/20 21:29 ID:IJwlOF2ucY
半自動袋めん。
151:名無しさん:2018/01/20 21:32 ID:IJwlOF2ucY
ステンレス製アルコールバナーはアルコールが干上がるときカンカンうるさい。
逆に仕上がる時がわかりやすい。
152:名無しさん:2018/01/20 21:33 ID:IJwlOF2ucY
3分仕上げの袋めんなら18ccで良いか。
153:名無しさん:2018/01/20 22:02 ID:IJwlOF2ucY
ラ王袋めん。
154:名無しさん:2018/01/21 00:24 ID:sqlKB4x0tw
ラ王袋めんが茹で時間がいい加減でも美味しいから。
155:名無しさん:2018/01/21 00:25 ID:sqlKB4x0tw
ご反が面倒くさいときは袋めん。カップめんは贅沢だ。
156:名無しさん:2018/01/21 00:27 ID:sqlKB4x0tw
切り餅をうまく活用したい。チーズとかと焼きたい。
157:名無しさん:2018/04/08 18:35 ID:4j76Ew.7Ak
炊く弁当箱、
158:名無しさん:2018/04/09 18:19 ID:FFCsv7VQcg
作るスープのボール。
159:名無しさん:2018/04/20 21:00 ID:lmE5JBKq8k
焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼き
160:名無しさん:2018/04/20 21:01 ID:lmE5JBKq8k
餃子の皮が半透明になったら出来上がり
161:名無しさん:2018/04/20 21:03 ID:lmE5JBKq8k
王将は、最初に蒸して水を飛ばして焼き焦がす。
162:名無しさん:2018/04/20 22:59 ID:lmE5JBKq8k
0.27炊き(1〜1.5合)
163:名無しさん:2018/04/23 21:26 ID:OX4BZgb8c6
餃子ライス
164:名無しさん:2018/04/23 21:28 ID:OX4BZgb8c6
餃子プレート1050円
165:名無しさん:2018/04/23 21:29 ID:OX4BZgb8c6
餃子とライスで410円
166:名無しさん:2018/05/14 22:21 ID:Y6o3mFlaoM
トマト

くし切り→乱切り  
167:名無しさん:2018/05/14 22:27 ID:Y6o3mFlaoM
ポン酢ジュレ
168:名無しさん:2018/06/16 15:55 ID:cv6pGQiUuI
メスティン式レトルトカレー
169:名無しさん:2018/08/12 16:55 ID:caL1TwuMS2
目玉焼き、蓋有り 8ml
170:名無しさん:2018/08/12 17:41 ID:caL1TwuMS2
5mlつり
171:名無しさん:2018/08/13 08:16 ID:9Ig/QfoQ86
火力制限させて、アルコール5ml放置かな。
172:名無しさん:2018/08/19 21:29 ID:ytXklyMcik
目玉焼き、蓋有り 7〜8ml
173:名無しさん:2018/08/26 22:21 ID:2QVmGas3qY
目玉焼き 6ml
174:名無しさん:2018/08/26 22:35 ID:2QVmGas3qY

魚肉ソーセージ
キャベツ1
175:名無しさん:2018/09/15 17:49 ID:4Xac4VseWI
14cm ユータイムIII

一合
アルコール 16ml
176:名無しさん:2018/09/15 17:50 ID:4Xac4VseWI
ミニ煮込み鍋
177:名無しさん:2018/09/15 17:51 ID:4Xac4VseWI
ミニ煮込み鍋で炊飯。
178:名無しさん:2018/09/15 18:02 ID:4Xac4VseWI
2合のご飯も炊けます。
179:名無しさん:2018/09/23 15:56 ID:G3ckCBv3gI
焼きそばは、アルコール60ml。
180:名無しさん:2018/09/23 15:57 ID:G3ckCBv3gI
ニチネン固形燃料のほうが美味しく焼けそう。
181:名無しさん:2018/10/01 15:22 ID:QQR2N9DnFQ
台風による停電にも強いアルコール炊飯、水は確保しておけ!!
182:名無しさん:2018/10/01 15:23 ID:QQR2N9DnFQ
水は確保しておけ!!
183:名無しさん:2018/10/07 03:00 ID:lGLFfmIl0U
余ったご飯は、塩昆布で握り飯。
184:名無しさん:2018/11/29 13:14 ID:ENuz6.bcws
アルミ製 飯ごう 取っ手付き
185:名無しさん:2018/12/06 18:34 ID:GhuurHCPxQ
12月31日〜1月13日頃お届け予定

186:名無しさん:2018/12/24 21:57 ID:zwfdj/OdPI
炊はんの目安:約1.8合まで
187:名無しさん:2018/12/26 10:23 ID:cxQ2KHjYoU
どこでもメスティン炊飯から愛用の飯盒も変化していく、結局チタンに。
188:名無しさん:18/12/26 11:06 ID:W2o7bJIheY モバイル
餃子ライスでだいたいOK。
189:名無しさん:2018/12/29 21:10 ID:BWxHMq.qbk
お米を三分の二合で、アルコール20ml。
190:名無しさん:2018/12/29 22:22 ID:BWxHMq.qbk
1.5合炊き炊飯器に匹敵するメスティン炊飯。
191:名無しさん:2019/01/29 21:51 ID:oV.IkceUgs
チタンクッカーでは、
沸騰するまでは強火で蓋を開けたままかき混ぜる。
192:名無しさん:2019/01/29 21:58 ID:oV.IkceUgs
より耐久性が期待できるチタン製クッカー。
193:名無しさん:2019/01/29 22:03 ID:oV.IkceUgs
チタンのクッカーは、熱伝導率が悪い割には薄く比熱も高く温まりやすい、お湯をはやく沸かすことができる
194:名無しさん:2019/01/31 00:04 ID:edWNdsyJFU
M-272 チタンクッカー1000FCのガラス中蓋になるAQB01-246W9U [ミニクッカー用外ぶた]
195:名無しさん:2019/01/31 14:45 ID:7fEhnPeUfs
燃料用アルコールもちゃんとした指定のものを使えば飛び火とかし難いはず。
196:名無しさん:2019/02/18 04:04 ID:nbvAMiWE0M
お米が焦げ付いてしまった場合は、重曹を使うと落ちます。
197:名無しさん:2019/02/18 04:05 ID:nbvAMiWE0M
お米が焦げ付いてしまった場合は、重曹で洗うと落ちます。
198:名無しさん:2019/03/20 19:47 ID:sPgKKYt/TI
直火式エスプレッソアルコール5.5㎖
199:名無しさん:2019/03/26 22:59 ID:2bR5hO9EJg
プチ北京鍋
200:名無しさん:2019/03/28 09:14 ID:/tTtLkOh0k
ニチネン製 パック燃料 27g(燃焼時間 約20分30秒)
201:名無しさん:2019/03/28 09:17 ID:/tTtLkOh0k
着火から燃え尽きるまできっちり16分
202:名無しさん:2019/03/31 23:51 ID:fNQPV.1RM6
1.3倍から1,4倍の水。
203:名無しさん:2019/04/16 11:26 ID:YztzwO4Xig
チタン製クッカーへ移行しました。
204:名無しさん:2019/04/16 11:30 ID:YztzwO4Xig
普段の炊飯まで使うにはチタンの方が耐久性の問題をクリアできる。
205:名無しさん:2019/04/21 12:51 ID:KmWD1rZ/Ps
アルミもコーティング次第だけどね。
206:名無しさん:2019/04/21 12:53 ID:KmWD1rZ/Ps
セラミックコーティングされたアルミ釜飯器とかなかなか良い。
207:名無しさん:2019/06/25 21:31 ID:HiwX7K.tyA
沸騰いしてから弱火で15分。
208:名無しさん:2019/06/27 10:14 ID:LrpZLxnm26
風が入る屋外で少量炊飯するための弱火を確保するのは思った以上に難しい。
209:名無しさん:2019/07/10 08:11 ID:P7byc7UF5s
焦げやすいチタンコッヘルで焦げたら、五徳を入れて数センチ離すだけでも焦げなくなる。
210:名無しさん:2019/07/10 09:31 ID:P7byc7UF5s
バーゴヘキサゴンウッドストーブ
横の蓋を開ければチムニー効果をセーブできる。
火を弱くできる。
211:名無しさん:2019/07/10 09:32 ID:P7byc7UF5s
火が安定するまでは蓋を閉じてチムニー効果を使う。
212:名無しさん:2019/07/10 09:33 ID:P7byc7UF5s
火が安定したら、横の蓋を開けチムニー効果をセーブする。
213:名無しさん:2019/07/10 09:38 ID:P7byc7UF5s
火が安定するまでは蓋を閉じてチムニー効果を使う。
火が安定したら、横の蓋を開けチムニー効果をセーブする。
214:名無しさん:2019/07/10 09:38 ID:P7byc7UF5s
バーゴヘキサゴンウッドストーブ
215:名無しさん:2019/07/12 20:05 ID:pwspB/k2Qc
部屋ならチタンコッヘルでいいけど、風が入る屋外では焦げにくいアルミメスティンが最強だな。
216:名無しさん:2019/07/12 20:06 ID:pwspB/k2Qc
ヘキサゴンウッドストーブ とメスティン
217:名無しさん:2019/07/12 20:07 ID:pwspB/k2Qc
チタンコッヘルだと弱火が必須。
218:名無しさん:2019/07/14 11:41 ID:1yyHZPXUq2
メスティン自動レシピ 単行本
219:名無しさん:2019/07/18 08:55 ID:OUV.zmTV.I
ごはんを炊いて刺身と漬物を食べる。
220:名無しさん:2019/08/05 20:34 ID:NLSu9MDrAg
刺身と漬物が基本かもな。
221:名無しさん:2019/08/06 15:40 ID:dQP9rRyGpM
もう30年くらい前に上州屋で売っていたメスキット980円くらいでフォークとスプーンも入っていた。
ステンレス製のフライパンで蓋が食器になってる。
222:名無しさん:2019/08/06 15:41 ID:dQP9rRyGpM
米軍メスキットのレプリカだと思う。
223:名無しさん:2019/08/06 15:42 ID:dQP9rRyGpM
ステンレス メスキット
224:名無しさん:2019/09/11 19:29 ID:zRPpJlNRaw
■品番:TR-210(ブラックハンドル)
■素材:アルミニウム(無垢)/厚み 0.8mm
■最大容量:750ml
■収納寸法:17×9.5×6.2cm
■重量:約150g
225:名無しさん:2019/09/12 09:39 ID:WTU9ZWPIek
収納寸法:17×9.5×6.2cm
226:名無しさん:2019/09/12 14:44 ID:EaUiXlG5zM
TR-210
収納寸法:17×9.5×6.2cm
227:名無しさん:2019/09/13 11:41 ID:MSupwrpcoI
幅10cm、高さ6.5cm、長さ17cmとあるが、送られてきたのは幅9cm、高さ6.0cm、長さ16cmで小さい。
228:名無しさん:2019/09/20 09:41 ID:ACfsN3mha6
中華メスティンが性能を上げてきた?
229:名無しさん:2019/09/21 12:17 ID:ud1ScQZEW2
内容(代替品の対象):1100アルミニウム製ランドールズアドベンチャー&トレーニングラージティン、ESEEチャンディルナイフ、ポケットマップカードセット、サバイバルカードセット、ビクトリノックスハイカーナイフ、飲料水タブレット、スントコンパス、ケブラーライン(100 'スプール)、スネアワイヤー、基本釣りキット、Tinder Quikファイアタブ、ラピッドレスキューホイッスル、緊急ダクトテープ、レッドフレネルレンズ、10 'オレンジサーベイテープ、30'小コード、鉛筆、ブライトストライクライト(各2個)、防水マッチ、緊急信号ミラー、大型防火鋼、緊急用水袋、ミシン針、コーデュラ修理パッチ。
230:名無しさん:2019/09/21 12:24 ID:ud1ScQZEW2
ESEE - Large Tin Survival Kit
231:名無しさん:2019/09/21 12:26 ID:ud1ScQZEW2
メスティンにサバイバルキットを入れたアメリカのメーカー。
232:名無しさん:2019/09/21 12:27 ID:ud1ScQZEW2
ESEE ナイフメーカー
233:名無しさん:2019/10/06 17:23 ID:ynGX0E2D52
1オンス28mlまたは30mlをメスティン半自動炊飯の基本にしようと思う。
234:名無しさん:2019/10/06 17:24 ID:ynGX0E2D52
屋外では風によるロスを考えて1.5オンス(36ml)ぐらいから。
235:名無しさん:2019/10/06 17:25 ID:ynGX0E2D52
スイングメジャーカップ(30ml)でトランギアのアルコール量を計る。
236:名無しさん:2019/11/01 21:34 ID:nTw0uWy94A
風があると、すぐに冷えて蒸しが足りなくなるから保温が必要。
237:名無しさん:2019/11/01 21:35 ID:nTw0uWy94A
夏場と冬場で極端に変わるから、秋以降は保温の袋とか持参しましょう。
なんか固いのは蒸しが足りない。
238:名無しさん:2019/11/27 17:43 ID:x2HcOyw1A.
3分標準のインスタントラーメン、1.5オンスアルコール。
239:名無しさん:2019/11/29 11:02 ID:f0F5dz/XSQ
燃   料:メタノール(燃料用アルコール)・固形燃料
発 熱 量:平均1400kcal/h・最高2800kcal/h
タンク容量:250cc
燃焼 時間:1時間/200cc
240:名無しさん:2020/01/15 22:54 ID:Fe4VNZXsBI
重量:150g サイズ:17×9.5×6.2cm
容量:750mℓ
アルミ製(無垢)
□ 炊はんの目安:約1.8合まで
241:名無しさん:2020/01/16 20:12 ID:lcvafbD9cE
クッキングシートを直接加熱しないように、クッキングシートの下にも水を50㎖ほど入れておきます。
242:名無しさん:2020/01/16 20:13 ID:lcvafbD9cE
チタン鍋を焦がさず汚さずふっくらご飯
243:名無しさん:2020/01/16 20:14 ID:lcvafbD9cE
チタン鍋を焦がさず汚さずふっくらご飯
クッキングシートを直接加熱しないように、クッキングシートの下にも水を50㎖ほど入れておきます。
244:名無しさん:2020/01/17 08:01 ID:4OmNV7hPDQ
20ml、
245:名無しさん:2020/01/18 00:27 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは30mlが必要だった。
246:名無しさん:2020/01/18 00:28 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
247:名無しさん:2020/01/18 00:52 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
248:名無しさん:2020/01/18 00:53 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
249:名無しさん:2020/01/18 00:54 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
250:名無しさん:2020/01/18 00:55 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
251:名無しさん:2020/01/18 01:29 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
252:名無しさん:2020/01/18 16:51 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール25mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。
253:名無しさん:2020/01/19 20:02 ID:AA420R5vTs
【屋内基準】
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使った場合ではアルコール30mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。また、押しも効いて良く蒸せるので美味しい。
254:名無しさん:2020/01/19 20:05 ID:AA420R5vTs
クッキングシートを使った場合、炊くのに押しも効いて、その上、良く蒸すので飯が、美味しい。
255:名無しさん:2020/01/19 20:06 ID:AA420R5vTs
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。

256:名無しさん:2020/01/19 20:07 ID:AA420R5vTs
クッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。
257:名無しさん:2020/01/20 10:51 ID:yl56j8wer6
アルコール30mlクッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。
258:名無しさん:2020/01/21 10:01 ID:e98mzloJDE
1オンス
259:名無しさん:2020/01/21 10:49 ID:e98mzloJDE
固形燃料用の火皿が丁度30mlだった。
260:名無しさん:2020/01/23 10:18 ID:ahOlKYPzhY
アルコール25mlクッキングシートとメスティンの間に20mlの水を入れる。
261:名無しさん:2020/02/23 23:03 ID:nD5NKngF5I
焼成加工時に焼きナマされてヤワヤワになってしまうのが弱点
262:名無しさん:2020/02/23 23:05 ID:nD5NKngF5I
ノンスティック加工
263:名無しさん:2020/02/23 23:06 ID:nD5NKngF5I
4.5o鉄板、クックシート水少量、アルコール25ml
264:名無しさん:2020/02/26 15:14 ID:sGevgmSEvc
お焦げをコントロールできるようになると並の炊飯器より美味しいご飯になる。
265:名無しさん:2020/02/26 15:15 ID:sGevgmSEvc
玉かけご飯と味噌汁で十分ですよ。
266:名無しさん:2020/02/27 11:21 ID:RSdcGpd7ys
米は密閉して冷蔵庫での保存
267:名無しさん:2020/03/09 05:38 ID:ro40fscvLM
1合用(150g)
268:名無しさん:2020/04/11 21:50 ID:tNT8KFwZMQ
切った野菜やイモを入れて加熱したり、缶詰を温めたり、袋にほぐしたキノコにバターとしょうゆを入れて温める。
269:名無しさん:2020/04/11 21:53 ID:tNT8KFwZMQ
パックライス、ジャガイモ、焼鳥缶、マイタケ。
270:名無しさん:2020/04/12 08:14 ID:YDvbzpW2fw
お米のため賞味期限は設けておりません ※精米日を別途記載
271:名無しさん:2020/05/07 03:14 ID:MNfV.lsGyU
メスティン内面に黒いサビが出るのだけど体に悪そう。
272:名無しさん:2020/05/07 03:26 ID:MNfV.lsGyU
チタンコッヘルだと下に鉄板を使わないと焦げてしまう。
ステンレス製の1合炊き羽釜を使う。
273:名無しさん:2020/05/07 16:11 ID:hOsg/CERtY
ステンレス製の釜を使う。
274:名無しさん:2020/05/07 19:55 ID:hOsg/CERtY
手作りクリスタルPAT.18624 釜めし
275:名無しさん:2020/07/06 19:16 ID:G6shBIijuA
無洗米150ml 水200ml アルコール28ml
276:名無しさん:2020/07/21 05:50 ID:2O9DxgmfV.
脳を壊すアルミニウムを今すぐデトックス
277:名無しさん:2020/07/21 05:51 ID:2O9DxgmfV.
アルミニウムメスティン
278:アルミニウムばく露:2020/07/21 05:53 ID:2O9DxgmfV.
マグネシウムでアルミニウムで押し出す。
ケイ素濃度の高い飲料。
279:名無しさん:2020/07/21 08:18 ID:2O9DxgmfV.
チタン製に変更してる。
280:名無しさん:2020/07/22 21:49 ID:rB7IEaJhpo
神明
150g小分け鮮度パック
281:名無しさん:2020/07/22 21:50 ID:rB7IEaJhpo
無洗米 神明 パキッとごはん 北海道ゆめぴりか
282:名無しさん:2020/07/22 21:51 ID:rB7IEaJhpo
パキッと割ったら1合分!あかふじ今日のご飯
283:名無しさん:2020/07/22 22:06 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ
284:名無しさん:2020/07/22 22:11 ID:rB7IEaJhpo
ノシメマダラメイガも一緒に食べる。

285:名無しさん:2020/07/22 22:55 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガも一緒に食べる。
286:名無しさん:2020/07/22 22:56 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガの幼虫も一緒に食べる。
287:名無しさん:2020/07/26 20:35 ID:qmTFZhc3WA
AKAFUJIパック米(1合)
288:名無しさん:2020/08/06 10:16 ID:1N7tcZZ4vs
固形アルコール燃料。
289:名無しさん:2020/08/06 21:18 ID:1N7tcZZ4vs
二段にしたメスティンでスパム玉子丼。
290:名無しさん:2020/08/06 21:21 ID:1N7tcZZ4vs
味付けは、マヨネーズ醤油。
291:名無しさん:2020/08/07 14:57 ID:N2xM/4DdiA
家で飯を炊くのが嫌だから、外で自炊してるのよ。
292:名無しさん:2020/09/20 02:58 ID:CpDpM9KKP2
https://bbsoutdoor.blogspot.com
293:名無しさん:2020/10/23 10:06 ID:mIliTjyGbs
スケーター アルミ メスティン 飯盒 飯ごう アウトドア 600ml LIVE IN NATURE AFTM6
294:名無しさん:2020/10/24 10:15 ID:mffwZhQGcU
スケーター の国産?メスティン。
295:名無しさん:2020/10/24 17:56 ID:EnkdIheeQI
材質 ステンレス鋼
色 シルバー
ブランド キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
容量 320 ml
296:名無しさん:2020/10/26 22:04 ID:e6foctsVl2
シェラカップ炊飯、沸騰したら混ぜて弱火で15分蒸らし20分。
297:名無しさん:2020/10/26 22:05 ID:e6foctsVl2
アウトドアよりも屋内でのガスコンロが向いてるシェラカップ炊飯。
298:名無しさん:2020/10/26 22:08 ID:e6foctsVl2
屋外ならガラス蓋のクッカーが一番向いてる。
299:名無しさん:2020/10/27 09:27 ID:ZBOTi75mG2
0.5号ならアルコール12ml〜15ml
300:名無しさん:2020/10/27 09:29 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップ炊飯0.5号ならアルコール12ml〜15ml
301:シェラカップ炊飯:2020/10/27 09:30 ID:ZBOTi75mG2
0.5合ならアルコール12ml〜15ml
302:名無しさん:2020/10/27 10:47 ID:ZBOTi75mG2
アルコール10ccで13分で200ccの水が沸騰し20分燃焼しました。本燃焼まで5分位です。
303:名無しさん:2020/10/27 11:05 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップの下に鉄板を敷きました。
304:名無しさん:2020/10/28 07:28 ID:jSiyOf1fsQ
30mlタイプのアルミ製クリームケースを加工したコンロ。
305:名無しさん:2020/10/28 18:37 ID:jSiyOf1fsQ
チタンシェラカップとチタンリッド。
306:名無しさん:2020/10/28 18:38 ID:jSiyOf1fsQ
屋内なら弱火のほうが燃費が良いのか?
307:名無しさん:2020/10/29 11:54 ID:3jgCwvh.Kc
アルストの弱火は、アウトドアでは使えない。
カセットガスかなあ。
308:名無しさん:2020/10/29 17:31 ID:CSpc.ZzsOA
esbitとBCB
309:名無しさん:2020/10/29 18:22 ID:CSpc.ZzsOA
シェラカップめし、シェラカップカレー(オリエンタル即席カレー)
310:名無しさん:2020/11/02 09:42 ID:m3UAeo9rWE
鍋の底にアルコールバーナーを近づけ過ぎ→燃費悪化
311:名無しさん:2022/01/12 21:42 ID:wxpmz8Vy1U
アズワン ノンアスベスト金網 150mm角 を二重にして敷いて解決済み。
312:名無しさん:2022/01/12 21:43 ID:wxpmz8Vy1U
三商 SAN 加熱用テストスクリーン 150mm角
313:名無しさん:2022/01/13 23:42 ID:bHyG/j.ylE
目玉焼きとベーコン。
314:名無しさん:2022/02/08 09:29 ID:5EHiV9yes6
アルミが怖いのでチタンコッヘルに変更します。
315:名無しさん:2022/02/08 09:31 ID:5EHiV9yes6
EVERNEW (エバニュー) チタンカップ400FD RED EBY265R
チタンリッド

米100g
水120ml
アルコール30ml(ノンアスベスト網を二重にして使用)
316:名無しさん:2022/02/08 09:33 ID:5EHiV9yes6
ノンアスベスト網とかセラミック網と呼ばれてるアルコールランプ用の網です。
317:名無しさん:2022/02/08 09:34 ID:5EHiV9yes6
アルストは、アルミ缶加工の手製のものです。
318:名無しさん:2022/02/09 05:12 ID:5tQ8ZJx/Pw
トークス TOAKS LID-D95 [リッド 95mm]
319:名無しさん:2022/02/13 16:07 ID:H14o.3j2QA
ストームクッカーでインスタント麺3分には、アルコール20ml。
320:名無しさん:2022/02/15 13:19 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグもはるコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。
321:名無しさん:2022/02/15 13:20 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグでアルコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。
322:名無しさん:2022/02/15 17:37 ID:TNC2njbR9k
ベーコンエッグからホットサンド。
323:名無しさん:2022/02/15 17:38 ID:TNC2njbR9k
日本のベーコンはカリカリにしなくても美味しいんです。
324:名無しさん:2022/05/02 03:08 ID:.oaEmA.C6o
1合以上ならストームクッカー、0.5合ならヘキサゴンストーブ。
325:名無しさん:2022/05/02 05:28 ID:.oaEmA.C6o
「米1合」と「水200ml」
326:名無しさん:2022/05/03 21:00 ID:zt1xT6bJnY
水の量はお米の1.2倍が基本
327:名無しさん:2022/06/13 21:47 ID:l3hll5/SyQ
PFOA
328:名無しさん:2022/06/14 05:03 ID:DG2v7oQtvQ
調理器具焦げ付き防止表面処理剤や衣類の撥水剤
329:名無しさん:2022/11/26 11:25 ID:st9HW8aZp2
無印良品 ジュート 野菜保存袋 良品計画
ジュート素材を使用した、通気性のよい野菜保存袋です。

Sサイスをクッカーケースに利用してる。
330:名無しさん:2022/11/26 20:53 ID:st9HW8aZp2
180gのパックライスと25mlの水に8分加熱か。
331:レンゲ スプーン 穴あき B-2056:2022/12/11 17:55 ID:vQOnYN0zjM
薬味を残す事なく掬い上げて食べれる
332:名無しさん:2022/12/22 11:30 ID:UCt.0JU4pI
自動炊飯シリンダー
333:名無しさん:2022/12/29 19:58 ID:C3E9UAZ4cA
ナルゲン nalgene Tip Tap II(広口カラーボトル0.5L用)

334:名無しさん:2023/01/05 19:33 ID:m8FdrMpwkM
マトリョーシカ自動炊飯
335:テンマクデザイン メスポット ラージ:2023/01/06 00:33 ID:QlNuqT7GAw
サイズ(約) ・奥行き 外径106mm 内径103mm ・横 外径113mm 内径110mm ・高さ 外45mm 内42mm ■容量(約):490ml(満水時) ■重量(約):72g ■材質:アルミ製■日本製
336:名無しさん:2023/01/22 18:17 ID:TYLZyURZI2
HARIO(ハリオ) 取っ手付きトールビーカー 300ml
337:名無しさん:2023/01/29 17:57 ID:Q3z2FalMWE
弱火15分。
338:名無しさん:2023/02/04 11:15 ID:EfnT6zK9y6
パックライスを内容器に入れ水蒸気炊飯。
5分から8分で蒸し上がる。
339:名無しさん:2023/02/07 12:26 ID:.2Xwiet8gs
エレクトリックメスティン
340:名無しさん:2023/06/21 20:52 ID:AylObNgCKM
ペクチンを多く含む果実から作られた果実酒には、メタノールが含まれる。メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、ホルムアルデヒドを生成する
341:名無しさん:2023/06/21 20:54 ID:AylObNgCKM
メタノールは代謝の過程でホルムアルデヒドを生成するので発がん性がある。
342:名無しさん:2023/06/21 21:11 ID:AylObNgCKM
メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、発がん性のあるホルムアルデヒドを生成する。
343:名無しさん:2023/06/21 21:20 ID:AylObNgCKM
二日酔いの原因となる物質はエタノールの代謝によって生成するアセトアルデヒドである
344:名無しさん:2023/09/17 23:02 ID:h7TY0RK8G2
基本は、米:水=1:1.2〜1.3 と覚えておくと便利です。
無洗米の場合は、米:水=1:1.4〜1.5です。
345:名無しさん:2023/09/17 23:04 ID:h7TY0RK8G2
中火で2〜3分加熱。
沸騰してきたら、弱火にして12分加熱。
泡が落ち着いてきたら、火を止め、10分ほど蒸らす
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