(スレタイ)メスティンメモ




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1:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。
99:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。
100:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。
101:名無しさん:2017/02/08 14:15 ID:G0TRZbO6jQ
中華メスティンは、蓋がきっちりしまるから、つゆ物の食器にしてます。
102:名無しさん:2017/03/02 20:31 ID:bSC0teoTJo
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せんすればいいのさ。
103:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
ベースキャンプで炊いて、現地で湯せんでもいいと思う。
104:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
家でメスティン炊きして、釣り場で湯せん。
105:名無しさん:2017/03/02 20:34 ID:bSC0teoTJo
湯せんならアルコールバーナーでなくてカセットガスでもOKのような気がする。
106:名無しさん:2017/03/03 19:29 ID:tSA80gNN3Q
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せん
107:名無しさん:2017/03/12 13:41 ID:pU2nuyZMU6
余計に焦がしたくないから湯せんですね。
108:名無しさん:17/3/16 00:57 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンで飯をたく。
109:名無しさん:17/3/16 09:06 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンは、メスティンより5cc余計なアルコールが必要。
110:名無しさん:2017/03/16 17:34 ID:as5qrNZrb.
半自動化OKです。
燃料の量だけ調整です。
111:名無しさん:2017/03/25 19:18 ID:Z2PLFJ0Rs.
画像掲示板
http://haze.la.coocan.jp/ibbs/ibbs.php
112:名無しさん:2017/03/29 23:46 ID:rLXIkPPw/s
めし、豚汁
113:名無しさん:2017/03/29 23:49 ID:rLXIkPPw/s
ゴボウと豚バラ。
114:名無しさん:2017/03/31 00:43 ID:hRN76GfdOU
レトルトカレー
メスティンごと湯せん

115:名無しさん:17/4/2 01:54 ID:qasz7RSZIU モバイル
アルミ缶炊飯、アルミホイルで蓋。
116:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
鉄鍋で炊飯したほうが美味しいけどな、
ガス火で加熱沸騰させてからアルコールバーナー使わないと間に合わない。
117:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
メスティンとアルコールバーナーの組み合わせは絶妙の域。
118:名無しさん:2017/08/24 04:05 ID:GiQ7O3d1g2
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
119:名無しさん:2017/08/24 19:45 ID:GiQ7O3d1g2
深型キャセロールで炊飯。
120:名無しさん:2017/08/28 03:16 ID:Dwnagnhm4w
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

121:名無しさん:2017/08/28 19:06 ID:Dwnagnhm4w
コストをセーブできるのは米とパスタ
122:名無しさん:2017/08/28 22:31 ID:Dwnagnhm4w
寸胴鍋で炊飯
123:名無しさん:2017/09/05 08:12 ID:mvxWJJ2Mis
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
124:三州鋳物:2017/09/10 07:52 ID:tp7tYpJMGE
砲金釜
125:名無しさん:2017/09/16 07:03 ID:vX3lLDjab6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
126:名無しさん:2017/09/16 07:15 ID:vX3lLDjab6
燃料の注ぎ方にも起因する。
127:名無しさん:2017/09/16 10:10 ID:vX3lLDjab6
丸型ハンゴウで炊き込みご飯。
128:名無しさん:2017/09/24 09:23 ID:yB2cnY1xi6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
129:名無しさん:2017/09/24 09:25 ID:yB2cnY1xi6
着火前に、息で気化したアルコールを飛ばす方法もある。
130:名無しさん:2017/09/24 13:08 ID:yB2cnY1xi6
気化したアルコール=有毒ガス
131:名無しさん:2017/10/08 12:52 ID:PY74vFwsnU
燃料15ccで水320cc(水温12℃ 蓋なし 室内測定)を7分30秒で完全沸騰(95℃到達) 燃焼時間 9分50秒

132:名無しさん:2017/10/14 21:19 ID:6/BjLpOQWM
着火方法に問題あり?
133:名無しさん:2017/10/14 21:29 ID:6/BjLpOQWM
火口の穴にアルコールをたらして、そこの着火。
134:名無しさん:2017/10/14 21:30 ID:6/BjLpOQWM
トランギア着火時の爆発
火をつける時アルコールに直接火が届いて煮沸してしまう。
135:名無しさん:2017/10/15 14:03 ID:2rX5tC6m5I
瞬時に煮沸するアルコールの性質を理解して使わないと危険。
136:名無しさん:2017/12/01 16:15 ID:AYDBaX9Jdc
夏場でアルコール燃料の水温が高いと煮沸し易い。
トランギアの屋内使用は危険だと思う。
マリンストーブのように煮沸しない形状なら安心だ。

http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
137:名無しさん:2017/12/01 16:16 ID:AYDBaX9Jdc
origo 4100 alcohol marine stove
138:名無しさん:2017/12/01 16:17 ID:AYDBaX9Jdc
オリゴユニットは34オンス(1リットル)の水をわずか10分でフットさせます。(メーカー談)
139:名無しさん:2017/12/09 01:39 ID:XtDigEP2V6
冬は、アルコールは煮沸しにくい。
140:名無しさん:2017/12/11 19:01 ID:tuXMGephcA
ナトリウム2.5g(食塩相当量6.25g)
141:名無しさん:2018/01/04 07:46 ID:sf1xXJaUoU
ソロ用のケトルならアルコール25ml30mlで沸く。
142:名無しさん:2018/01/06 19:00 ID:kxxb/QcMjw
400ccくらい20ccで沸かせるが風と五徳の位置でだいぶ変わる。
143:名無しさん:2018/01/08 09:28 ID:qmAGUSrh8E
コンロを屋内使用する場合は不完全燃焼による一酸化炭素に注意。

144:名無しさん:2018/01/08 09:30 ID:qmAGUSrh8E
省エネを標榜する五徳で二件死亡例あり。
145:名無しさん:2018/01/08 09:32 ID:qmAGUSrh8E
http://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/specialnews/019trive.html
146:名無しさん:2018/01/08 09:33 ID:qmAGUSrh8E
これまで当省に寄せられた事故情報及び事故情報処理テストの結果を勘案すれば、いわゆる「省エネ五徳」を使用した場合、燃焼排ガスから多量のCOガスが発生すること、住宅の気密性か高まっていること、ガスこんろのハイカロリー化が進められていること等から、室内のCO濃度が高まり、生命に危険な状態になる可能性がある。このため、事故の未然・再発防止を図る観点から、いわゆる「省エネ五徳」の使用者は、直ちに使用を中止する必要がある。
147:名無しさん:2018/01/08 09:34 ID:qmAGUSrh8E
(1)「省エネ五徳」等を使用した場合と、ガスこんろに付属している五徳を使用した場合を比較しても、省エネ効果に有意な差はないと思われる。
(2)ガス燃焼器具を使用する際は、十分な換気を図ること、また、燃焼不良を起こしそうな市販の補助具は使用しないように留意する必要がある。
148:名無しさん:2018/01/14 22:46 ID:TbP2i5ZqEQ
お餅、スキレットでロースト アルコール10CC
脚付き網の上にアルミホイルで焦げ防止。
ピザにも使える。
21.49 KBytes

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