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メスティンメモ

1 名前:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。

2 名前:名無し雑記:2016/02/09 12:49:00 ID:k1CH7XX0kw
本来は、食器でメスティンで炊飯は弁当箱で炊飯するのと同じ。
なのですがメスティンで炊くと美味しいんですよ。

3 名前:名無し雑記:2016/02/12 22:04 ID:smGa0drUg.
メスティンで炊くと美味しいんですよ

4 名前:名無し雑記:2016/02/12 22:07 ID:smGa0drUg.
燃料は、固形燃料かアルコールバーナーです。
固形燃料にエスビットの五徳を使いますが、トランギアを使うときは鍋との間に五徳とかかまします。

5 名前:名無し雑記:2016/02/12 22:08 ID:smGa0drUg.
エスビットの五徳では低いので間に何かはさんで距離を空けてます。

6 名前:名無し雑記:2016/02/12 23:17:00 ID:smGa0drUg.
調整器のせないと火力が強過ぎだと思う。調整全開で15mlだそうだ。

7 名前:名無し雑記:2016/02/14 15:26:00 ID:Qzz72Zzy4Y
米1.5合、水300ml、仕様燃料アルコール18ml(炊飯時間20分)

8 名前:名無し雑記:2016/02/14 15:27:00 ID:Qzz72Zzy4Y
岐阜県アルファ技研でメスティン内部のフッ素加工をしようと思ってます。
大垣市に近いし、フィールド的にOK。

9 名前:名無し雑記:2016/02/22 01:57:00 ID:J7ffS1imbI
一合でも18mlかなあ。
トランギアの火が熱効率を良くする意味でも調整器で弱くする。

10 名前:名無し雑記:2016/02/22 01:58:00 ID:J7ffS1imbI
屋外は、アルポット炊飯へ移行かな。
部屋ではメスティンが離せない。

11 名前:名無し雑記:2016/02/24 00:31:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティンめし

12 名前:名無し雑記:2016/02/24 00:32:00 ID:zcwpqR6tKo
メスティン飯

13 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:24:00 ID:IBmp75lJ3o
フリーズドライ にゅうめん

14 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:25:00 ID:IBmp75lJ3o
ベーコンエッグ

15 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:27:00 ID:IBmp75lJ3o
玉ねぎとバラ肉だけのオリエンタルカレー。

16 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:28:00 ID:IBmp75lJ3o
アルポット炊飯、不味い。

17 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:30:00 ID:IBmp75lJ3o
レトルトカレーだけじゃなあ。
オリエンタルカレー!

18 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:31:00 ID:IBmp75lJ3o
オリエンタル即席カレー一袋で700mlの水が必要。

19 名前:名無し雑記:2016/02/28 05:40:00 ID:IBmp75lJ3o
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) CAPTAIN STAG ステンレス角型ラーメンクッカー1.3L UH-4202

20 名前:名無し雑記:2016/02/29 02:06:00 ID:ZRWuxj.RNk
アルポットスパ

21 名前:名無し雑記:2016/03/07 04:42:00 ID:8vRJezR0wU
アルポットは、底に焦げ付くので湯沸かし専用にする。
湯沸かししてその湯を補助的に使うとかにする。

22 名前:名無し雑記:2016/03/07 04:43:00 ID:8vRJezR0wU
ご飯炊いて、ベーコンエッグ焼いて、スープでいいと思う。

23 名前:名無し雑記:2016/03/20 09:44:00 ID:.VxteMPKzg
Nr 500212 取っ手無し

24 名前:名無しさん:2016/04/19 00:58 ID:i8TAG6GLWA
銅板かましたけど、よりふっくら炊けますがコゲるのは余り変わらない。
今使ってる銅板は1.2mmの厚さです。

25 名前:名無しさん:2016/04/19 18:20 ID:i8TAG6GLWA
メスティンはすぐに冷めるから、それなりの保温しないと蒸らしにならない。

26 名前:名無しさん:2016/04/19 21:54:00 ID:w3IZLv4AX6
鯖缶やサンマ蒲焼きを使ったメスティン飯。

27 名前:名無しさん:2016/04/19 22:00:00 ID:w3IZLv4AX6
焼き鳥缶、油揚げ、ニンジンしりしり。

28 名前:名無しさん:2016/04/19 22:12 ID:i8TAG6GLWA
メスティン漬け丼を今から作る。

29 名前:名無しさん:2016/04/20 21:18 ID:uhkMS2JiMg
高血圧対策で漬物も味噌汁もだめなんだ。

30 名前:名無しさん:2016/05/03 21:41 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させてから弱火でじっくり

31 名前:名無しさん:2016/05/03 21:42 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させて弱火でじっくり

32 名前:名無しさん:2016/05/04 13:39 ID:2izk04lAm6
弁当なのに炊飯もできるって・・・食器らしい。

33 名前:名無しさん:2016/05/06 11:22 ID:MmT1XKd5aw
アルミのサビが怖い人はフッ素加工。

34 名前:名無しさん:2016/05/10 02:11 ID:ln44Jyx2Ro
底にしく銅板が熱の作用でフニャフニャしてきた。

35 名前:名無しさん:2016/05/10 02:41 ID:zyHUzi4ehY
ラージメスティンで袋麺。

36 名前:名無しさん:2016/05/11 04:09 ID:PIZWkZqoFk
普通サイズで棒ラーメン。

37 名前:名無しさん:2016/05/11 04:10 ID:PIZWkZqoFk
メスティン棒ラーメンがイイネ!

38 名前:名無しさん:2016/05/11 23:47 ID:PIZWkZqoFk
メスティン焼きそば

39 名前:名無しさん:2016/05/13 00:00 ID:OlQNA.gONE
アルコールバーナーだと風に弱い。

40 名前:名無しさん:2016/05/14 00:49 ID:k./L3n.83g
そのためのストームクッカーなんだろうがデカいのは嫌だ。

41 名前:名無しさん:2016/05/14 11:43 ID:k./L3n.83g
アルコールバーナーを安定させるゴトクが欲しい。

42 名前:名無しさん:2016/05/19 07:20 ID:bb/pSEPs5.
普通にビジネスホテルを使うときもメスティン炊飯してます。

43 名前:名無しさん:2016/05/19 20:21 ID:N65UygLcfc
メスティンが魔法の箱みたくなってきた。
飯が美味い。

44 名前:名無しさん:2016/05/19 20:22 ID:N65UygLcfc
メスティン炊飯したまま、弁当箱になってる。

45 名前:名無しさん:2016/05/20 20:02 ID:wdpFUez9uI
メスティンタイマー40分。

46 名前:名無しさん:2016/05/30 18:50 ID:a9/aiDVgB2
バーナー弱火のおかげか水に漬けておく時間もなしで問題なく炊けてます。

47 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:15 ID:DHQGuFwcyM
見た目、飯を炊くには底がフラットで縁も丸くない対流が起きにくい
から火を征するのが苦手な初心者にはむずかしく見うけられるが
アウトドアではカサ張らず、ソコソコ調理の腕前におぼえのある人には
良い点もありそうだね

玉子焼きとかいけそうな?

48 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:29 ID:DHQGuFwcyM
ところで、袋麺はどうして四角いのか?
昔カレーうどんだけまるかったと記憶しているが…
麺が破損しにくいためか?麺の生産工程がシンプルだからか?

49 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく

50 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな

51 名前:名無しさん:2016/06/04 05:29 ID:Esra/rPt9Q
パックロッドとメスティンもって行く釣り。

52 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 07:52 ID:ituyRE2NA6
(´Д`)ロッドはビニールパックのならかったコトあるな。いろいろとはいってこれまたリーズナブル

53 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 10:43 ID:Q09Zek8bio
まあ、みんな笑うかもしれんが
このビニールパックも腕次第だからね

54 名前:名無しさん:2016/06/06 01:32 ID:nL8hfcZzuM
朝はメスティン炊きご飯とチビパンでベーコンエッグそれとフリーズドライの味噌汁。

55 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/06 08:16 ID:GA0.9pV.8E
パンも焼いちゃう訳ね

56 名前:名無しさん:2016/08/16 20:07 ID:SE4kPDr7k6
やきそば3人前、アルコール60ml

57 名前:名無しさん:2016/08/20 10:56 ID:79uygpjkrs
チビパンって普通にハムエッグ用でしょう?

58 名前:淀屋橋ハニワ:2016/08/20 16:38 ID:.XpI9rFixA
ブタこまをケチャップとマヨネーズを合わせて炒めた。いつもはボイルするんだけど自然解凍するのに放置した時間が長かったから、加熱が行き渡るように長い時間かけて炒めた。

パンは発酵が終るとマーガリンやバターを金属側に塗り塗りするとふんわりと焼ける

59 名前:名無しさん:2016/09/05 23:16 ID:wmhumQNUeI
付属の蓋で消火すると液漏れ防止用のOリングが熱で溶けるおそれがあるので絶対にやらないでください

60 名前:名無しさん:2016/09/06 02:08 ID:H6xYMUGKTY
メスティンのコピーが出回ると思うんだが。

61 名前:名無しさん:2016/09/10 01:06 ID:agWPQCLZAA
メスティンの蓋でスモア、マシュマロとチョコ、クラッカー。

62 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
下から加熱するときはマシュマロの上にチョコ。
オーブンのときは、チョコの上にマシュマロ。

63 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
スモアディップ

64 名前:名無しさん:2016/09/10 01:09 ID:agWPQCLZAA
ナビスコのクラッカーじゃないやつ日本製の。

65 名前:名無しさん:2016/10/05 13:11 ID:ihSPCuhUXw
カセットコンロでは、弱火で14分、むらし20分。
もし炊きが足りないときは、
パックめしのようにレンジ1分30秒とか追加するとイイ。

66 名前:名無しさん:2016/10/05 13:12 ID:ihSPCuhUXw
メスティンはレンジ禁止で、、、

67 名前:名無しさん:2016/10/05 18:51 ID:ihSPCuhUXw
炊きが足りないときのレンチンは良いですね。

68 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
チリチリ鳴り出したら炊き上がりで、焦がしたいなら少しおす。

69 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
好みの問題かな。

70 名前:名無しさん:2016/10/09 07:33 ID:CEauoDsHAA
外だと火力のロスが大きくてアルコール増量しないとな。
外での使用が原則なのに風に弱すぎ。

71 名前:名無しさん:2016/10/18 00:13 ID:lmyoI8xf0Y
マカロニを作る。

72 名前:名無しさん:2016/10/18 00:28 ID:lmyoI8xf0Y
ゆで卵、マヨネーズ、ニンジンしりしり。

73 名前:名無しさん:2016/11/03 00:16 ID:TEUZvThz1g
ラージメスティンが邪魔なんだな。

74 名前:名無しさん:2016/11/25 21:11 ID:WiCE.mlkeU
餃子も焼きたい。

75 名前:名無しさん:2016/12/26 14:02 ID:hOciBx.cTw
VARGO(バーゴ) チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ

76 名前:名無しさん:2017/01/05 19:09 ID:E429QkK6tI
たこ焼ピック

77 名前:名無しさん:2017/01/05 19:12 ID:E429QkK6tI
だいたいの1人分料理はアルコール25ccで間に合う。

78 名前:名無しさん:2017/01/05 22:22 ID:E429QkK6tI
おかずは、しりしり、牛皿、野菜炒めベーコン。

79 名前:名無しさん:2017/01/05 22:23 ID:E429QkK6tI
野菜炒めソーセージ。

80 名前:名無しさん:2017/01/05 22:24 ID:E429QkK6tI
餃子。

81 名前:名無しさん:2017/01/05 22:34 ID:E429QkK6tI
シュウマイ。

82 名前:名無しさん:2017/01/06 16:48 ID:SsSsTy4p8.
トランク型ツールボックス

83 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
フライパンで即席焼きそば水200ccはアルコール25ccで作れる。

84 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトルを使って湯沸かし。

85 名前:名無しさん:2017/01/07 08:59 ID:iOiQEICSSU
日新産業 カプメンケトル0.6L ステンレス製

86 名前:名無しさん:2017/01/07 09:00 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル0.6Lは10ccでは足りなかった15cc。

87 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
少なくても一日一回は内面を洗ってくださいって書いてあるけど実行できるひといるのかなあ。

88 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
水を入れっぱなしにしないでください?

89 名前:名無しさん:2017/01/07 09:06 ID:iOiQEICSSU
0.6Lヤカンはだいたい同じか。

90 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル自体がレトロ品というかデッドストックというか倉庫の塩漬け。

91 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
今時蓋のないケトルってなかなかない。

92 名前:名無しさん:2017/01/07 09:09 ID:iOiQEICSSU
アウトドア用のケトルなんか蓋がないほうが都合いいのにさ。

93 名前:名無しさん:2017/01/07 09:10 ID:iOiQEICSSU
チープなのに日本製。

94 名前:名無しさん:2017/01/07 14:12 ID:iOiQEICSSU
メスティンで飯を炊いて、おかずはしりしり、フリーズドライの豚汁。

95 名前:名無しさん:2017/01/17 17:57 ID:sSFKk7zKSU
普通に弁当箱代わりに使ってます。

96 名前:名無しさん:2017/01/24 00:17 ID:Jx8lnHwfog
マルタイ&サンポー

97 名前:名無しさん:2017/01/24 02:00 ID:Jx8lnHwfog
サンポーの棒ラーメンが安いな。

98 名前:名無しさん:2017/01/27 05:43 ID:eHBZwem1zg
中華メスティン(ステンレス)で味噌汁を温める。

99 名前:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。

100 名前:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。


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