■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

メスティンメモ

1 名前:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。

296 名前:名無しさん:2020/10/26 22:04 ID:e6foctsVl2
シェラカップ炊飯、沸騰したら混ぜて弱火で15分蒸らし20分。

297 名前:名無しさん:2020/10/26 22:05 ID:e6foctsVl2
アウトドアよりも屋内でのガスコンロが向いてるシェラカップ炊飯。

298 名前:名無しさん:2020/10/26 22:08 ID:e6foctsVl2
屋外ならガラス蓋のクッカーが一番向いてる。

299 名前:名無しさん:2020/10/27 09:27 ID:ZBOTi75mG2
0.5号ならアルコール12ml〜15ml

300 名前:名無しさん:2020/10/27 09:29 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップ炊飯0.5号ならアルコール12ml〜15ml

301 名前:シェラカップ炊飯:2020/10/27 09:30 ID:ZBOTi75mG2
0.5合ならアルコール12ml〜15ml

302 名前:名無しさん:2020/10/27 10:47 ID:ZBOTi75mG2
アルコール10ccで13分で200ccの水が沸騰し20分燃焼しました。本燃焼まで5分位です。

303 名前:名無しさん:2020/10/27 11:05 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップの下に鉄板を敷きました。

304 名前:名無しさん:2020/10/28 07:28 ID:jSiyOf1fsQ
30mlタイプのアルミ製クリームケースを加工したコンロ。

305 名前:名無しさん:2020/10/28 18:37 ID:jSiyOf1fsQ
チタンシェラカップとチタンリッド。

306 名前:名無しさん:2020/10/28 18:38 ID:jSiyOf1fsQ
屋内なら弱火のほうが燃費が良いのか?

307 名前:名無しさん:2020/10/29 11:54 ID:3jgCwvh.Kc
アルストの弱火は、アウトドアでは使えない。
カセットガスかなあ。

308 名前:名無しさん:2020/10/29 17:31 ID:CSpc.ZzsOA
esbitとBCB

309 名前:名無しさん:2020/10/29 18:22 ID:CSpc.ZzsOA
シェラカップめし、シェラカップカレー(オリエンタル即席カレー)

310 名前:名無しさん:2020/11/02 09:42 ID:m3UAeo9rWE
鍋の底にアルコールバーナーを近づけ過ぎ→燃費悪化

311 名前:名無しさん:2022/01/12 21:42 ID:wxpmz8Vy1U
アズワン ノンアスベスト金網 150mm角 を二重にして敷いて解決済み。

312 名前:名無しさん:2022/01/12 21:43 ID:wxpmz8Vy1U
三商 SAN 加熱用テストスクリーン 150mm角

313 名前:名無しさん:2022/01/13 23:42 ID:bHyG/j.ylE
目玉焼きとベーコン。

314 名前:名無しさん:2022/02/08 09:29 ID:5EHiV9yes6
アルミが怖いのでチタンコッヘルに変更します。

315 名前:名無しさん:2022/02/08 09:31 ID:5EHiV9yes6
EVERNEW (エバニュー) チタンカップ400FD RED EBY265R
チタンリッド

米100g
水120ml
アルコール30ml(ノンアスベスト網を二重にして使用)

316 名前:名無しさん:2022/02/08 09:33 ID:5EHiV9yes6
ノンアスベスト網とかセラミック網と呼ばれてるアルコールランプ用の網です。

317 名前:名無しさん:2022/02/08 09:34 ID:5EHiV9yes6
アルストは、アルミ缶加工の手製のものです。

318 名前:名無しさん:2022/02/09 05:12 ID:5tQ8ZJx/Pw
トークス TOAKS LID-D95 [リッド 95mm]

319 名前:名無しさん:2022/02/13 16:07 ID:H14o.3j2QA
ストームクッカーでインスタント麺3分には、アルコール20ml。

320 名前:名無しさん:2022/02/15 13:19 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグもはるコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

321 名前:名無しさん:2022/02/15 13:20 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグでアルコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

322 名前:名無しさん:2022/02/15 17:37 ID:TNC2njbR9k
ベーコンエッグからホットサンド。

323 名前:名無しさん:2022/02/15 17:38 ID:TNC2njbR9k
日本のベーコンはカリカリにしなくても美味しいんです。

324 名前:名無しさん:2022/05/02 03:08 ID:.oaEmA.C6o
1合以上ならストームクッカー、0.5合ならヘキサゴンストーブ。

325 名前:名無しさん:2022/05/02 05:28 ID:.oaEmA.C6o
「米1合」と「水200ml」

326 名前:名無しさん:2022/05/03 21:00 ID:zt1xT6bJnY
水の量はお米の1.2倍が基本

327 名前:名無しさん:2022/06/13 21:47 ID:l3hll5/SyQ
PFOA

328 名前:名無しさん:2022/06/14 05:03 ID:DG2v7oQtvQ
調理器具焦げ付き防止表面処理剤や衣類の撥水剤

329 名前:名無しさん:2022/11/26 11:25 ID:st9HW8aZp2
無印良品 ジュート 野菜保存袋 良品計画
ジュート素材を使用した、通気性のよい野菜保存袋です。

Sサイスをクッカーケースに利用してる。

330 名前:名無しさん:2022/11/26 20:53 ID:st9HW8aZp2
180gのパックライスと25mlの水に8分加熱か。

331 名前:レンゲ スプーン 穴あき B-2056:2022/12/11 17:55 ID:vQOnYN0zjM
薬味を残す事なく掬い上げて食べれる

332 名前:名無しさん:2022/12/22 11:30 ID:UCt.0JU4pI
自動炊飯シリンダー

333 名前:名無しさん:2022/12/29 19:58 ID:C3E9UAZ4cA
ナルゲン nalgene Tip Tap II(広口カラーボトル0.5L用)


334 名前:名無しさん:2023/01/05 19:33 ID:m8FdrMpwkM
マトリョーシカ自動炊飯

335 名前:テンマクデザイン メスポット ラージ:2023/01/06 00:33 ID:QlNuqT7GAw
サイズ(約) ・奥行き 外径106mm 内径103mm ・横 外径113mm 内径110mm ・高さ 外45mm 内42mm ■容量(約):490ml(満水時) ■重量(約):72g ■材質:アルミ製■日本製

336 名前:名無しさん:2023/01/22 18:17 ID:TYLZyURZI2
HARIO(ハリオ) 取っ手付きトールビーカー 300ml

337 名前:名無しさん:2023/01/29 17:57 ID:Q3z2FalMWE
弱火15分。

338 名前:名無しさん:2023/02/04 11:15 ID:EfnT6zK9y6
パックライスを内容器に入れ水蒸気炊飯。
5分から8分で蒸し上がる。

339 名前:名無しさん:2023/02/07 12:26 ID:.2Xwiet8gs
エレクトリックメスティン

340 名前:名無しさん:2023/06/21 20:52 ID:AylObNgCKM
ペクチンを多く含む果実から作られた果実酒には、メタノールが含まれる。メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、ホルムアルデヒドを生成する

341 名前:名無しさん:2023/06/21 20:54 ID:AylObNgCKM
メタノールは代謝の過程でホルムアルデヒドを生成するので発がん性がある。

342 名前:名無しさん:2023/06/21 21:11 ID:AylObNgCKM
メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、発がん性のあるホルムアルデヒドを生成する。

343 名前:名無しさん:2023/06/21 21:20 ID:AylObNgCKM
二日酔いの原因となる物質はエタノールの代謝によって生成するアセトアルデヒドである

344 名前:名無しさん:2023/09/17 23:02 ID:h7TY0RK8G2
基本は、米:水=1:1.2〜1.3 と覚えておくと便利です。
無洗米の場合は、米:水=1:1.4〜1.5です。

345 名前:名無しさん:2023/09/17 23:04 ID:h7TY0RK8G2
中火で2〜3分加熱。
沸騰してきたら、弱火にして12分加熱。
泡が落ち着いてきたら、火を止め、10分ほど蒸らす


51.17 KBytes   掲示板への書き込みをお待ちしてます


Tweet

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50 合言葉は「はぜ」です
名前: E-mail(省略可): 合言葉:

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)