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ウナギ、ナマズ調理法

1 名前:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。

88 名前:名無しさん:2009/03/30 18:33 ID:BwRgM6TfcQ
取った場所次第だと思うけど、清流でない限り泥抜きすべきじゃないかな。

89 名前:ウナ金:2009/07/02 20:50 ID:v97BlyNENU
調理道具情報
岐阜県○市の某有名刃物センターに立ち寄ることがあり中を物色してると入り口
入って直ぐに出刃包丁が並んでいて横の一番下にウナギ裂き包丁が並んでいた。

関東型と名古屋型を一丁ずつお買い上げ、関東型は紙がスッパリ切れてしまう切れ味。
名古屋型はメソサイズでも捌き易そうです。
包丁の峯には龍の刻印が入っていてちょっと良い感じです。あと数本ありましたよ。

90 名前:ニャンバブ:09/8/22 23:44 ID:TJDbdPJewU モバイル
時間をかけて(30分以上)グリルで焼けばほとんど臭みなく仕上がります。

泥抜きはあんまり臭み対策には関係ないと思いますね。

91 名前:アカエイ:2009/08/23 04:07 ID:CmjLMc0X42
>>90 そのとおりです。
   遠火で焼き時間をながくすればOK
   泥抜きは内容物無くなるだけで、臭いは残ります。
  

92 名前:セイガク無宿:2009/08/27 19:09 ID:/ZM/ZET9/M
いろいろ試行錯誤工夫してるのです焼き一生といいます。

93 名前:名無しさん:2010/01/23 03:51 ID:7Rt.ts14Zg
うざく(うなぎの三杯酢和え)

94 名前:名無しさん:2010/01/23 03:59 ID:7Rt.ts14Zg
【うざく】
ウナギの蒲焼とキュウリを甘酢や二杯酢、三杯酢で和えるもの
関西地域で広まってきた。

95 名前:名無しさん:2010/01/23 09:28 ID:2NFEHB6bbw
ウナギ屋の一品料理にあるよね。

96 名前:名無しさん:2010/04/15 01:08 ID:rFSMrki6VM
うなぎときゅうりか。

97 名前:名無しさん:2010/04/15 01:09 ID:rFSMrki6VM
調理の前にうなぎの蓄養だな。

98 名前:名無しさん:2010/05/11 17:32 ID:GjHZf2nquI
釣ったウナギの保存方法ですが、捌いてから冷凍保存するのと
捌いて白焼きにしてから冷凍保存するのでは、どちらがよいですか?

99 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

100 名前:名無しさん:2010/05/12 17:42 ID:nTWkEL52Cg
そうですか。ありがとうございます。
どれくらい冷凍保存できるものなのでしょうかね?
された事ないのでわかりませんよね(>_<)
みなさんは、どうされてるのでしょうか。

101 名前:名無しさん:2010/06/01 11:18 ID:nrITzaGueI
ウナギの中骨を外すのって難しいですよね。
私は、骨に沿ってあらかじめ切り目を入れてから中骨を外しています。
それども、身が骨についてしまうことがあるんですよね。
皆さんは、どうされていますか?
何かよい方法があるでしょうか。

102 名前:かわはぎ:10/6/2 05:23 ID:U2kraybuYs モバイル
毛抜きで抜く

103 名前:名無しさん:2010/06/19 22:16 ID:xYd41vsAik
ぶつ切りにして野鍋で煮たって食えるんだぜ。

104 名前:名無しさん:2010/06/20 09:01 ID:.Zm72/arW.
中骨を上手く取り除く方法知りたい
むずい

105 名前:名無しさん:2010/06/20 12:00 ID:.Zm72/arW.
>>110
あのうなぎの中骨をうまく外す方法教えて下さい。

106 名前:かわはぎ:10/6/21 11:29 ID:9ag5GmUFsE モバイル
毛抜きにツッコミが無いって…
中骨の意味分かってるのかな…
聞く前にどうやってるのか説明無ければ答えようが無い…
腹?背?

107 名前:かわはぎ:10/6/21 22:57 ID:78PQVeFZbU モバイル
玉吉様、練習あるのみということで…
五寸釘打たれる前に逃げましょう(笑)

もったいないので、ウナギの代わりにウツボで練習して下さい。

108 名前:名無しさん:2010/06/22 09:02 ID:Iw6h9sER5M
>>105
>>112
>>113

ウナギの場合、中骨=背骨が一体で、中骨と表記されているのは背骨のことだと解しますが、頭の方の背骨のある部分のほんの少し上から、
斜めに背骨に沿って刃を入れます。完全に刃が突き抜けたら、少しずつ尾の方に向かって刃を進めていきます。
このとき、焦ると身が背骨側にたっぷり残ったり、途中で背骨が切れてしまって捌きにくくなったりするので注意です。
右利きなら左手の親指当たりで骨を押さえながら、ゆっくり右手を上下させながら外してみてください。
うなたろうさん直伝の技です。
慣れとはいえ、うなぎそのものを何度も釣り上げないと慣れようがないので大変ですよね。^^
あらかじめ背骨に沿って切れ目を入れておくというのは、よいアイデアかも。
身が骨にたっぷり残らないように包丁の角度を調整することも大事ですからね。
削ぎ取る感じなんですよ。頑張ってくださいね。

109 名前:名無しさん:2010/06/22 10:56 ID:5/e8BY5GQY
小学生や中学生も書き込みしてるので一応の配慮をお願いします。

110 名前:名無しさん:2010/06/22 10:57 ID:5/e8BY5GQY
丁寧な説明ありがとうございます>121さん

111 名前:かわはぎ:10/6/22 13:38 ID:egQfwCaeV. モバイル
動画があるでしょ、検索してごらん。
動画には映ってないけど、氷でしっかり〆てから捌いてください。

112 名前:かわはぎ:10/6/22 21:32 ID:7eZ3hGwJT6 モバイル
121…包丁を突き抜いたら、開きじゃなくて、3枚おろしでしょ。

113 名前:かわはぎ:10/6/23 12:48 ID:iCK7m4CWpQ モバイル
著作権知らんの?

114 名前:名無しさん:2010/06/30 09:39 ID:a9gkzwoxmg
お取り込み中大変申し訳ないのですが、一つ質問させて下さい。
うなぎの蒲焼を焼くのに皆さんは、どうやってされてますか?
魚焼き器を使用してガスコンロの上に乗せて焼くのがいいと思うのですが、
これをやると脂の乗った個体の場合、すごい煙で部屋中の火災警報器が鳴り始め妻にひどくしかられました。
それで、今はガスコンロに付属の魚焼きグリルで焼いています。
でも、長い串にさせないし、味気ない・・・・・
本当は屋外で備長炭などで本格的に焼くのが一番いいとは思いますが、
実際、皆さんはどうされていますか?
年に数回しかうなぎ釣りをしない人なら凝ったこともされるのでしょうが、
これからの時期、日々うなぎ釣りに出陣される人だと、焼く数も多いでしょうから。
ちなみに聞いてみたいです。(阿部寛演じる加賀恭一郎風)

115 名前:名無しさん:2010/07/03 10:06 ID:KVgrI6FCQ2
>>166
僕もウナギはガスコンロに付属の魚焼きグリルで焼いていますよ。
串は百均で竹串を買って使い捨てです。100本ぐらい入ってます。この串は短いのでグリルに入ります。
でも串なくても、ウナギはそんなに縮まないかも。
備長炭やってみたいけど、僕の家では無理。(>_<)
蒲焼おいしいですよね。

116 名前:名無しさん:11/3/10 12:22 ID:413n6DSFoY モバイル
年に数回、無性にウナギが食べたくなりますね。

117 名前:名無しさん:2013/06/08 21:35 ID:OFqwmIW536
うなぎのせいろ蒸し

118 名前:名無しさん:2013/06/08 23:35 ID:OFqwmIW536
蒸す手間を足すとどうなるのか食べたことがない。

119 名前:名無しさん:2013/06/10 00:58 ID:VHTIpmgRik
まむし〜

120 名前:名無しさん:2013/06/11 20:51 ID:fZIE7cJ2o6
せいろ蒸し

121 名前:名無しさん:2013/06/19 17:11 ID:.okEcZRBSo
アケミガイのみそ汁。

122 名前:名無しさん:2013/06/27 21:47 ID:2sEypQIROk
オキシジミなわけで普通に貝汁になるものを餌にしてるわけです。

123 名前:名無しさん:2013/06/30 23:10 ID:eRjgADb7GE
良いときもきっとまわってくるはずさ。

124 名前:名無しさん:2014/12/20 00:10 ID:ApqV4damdY
私のウナギの焼き方は屋外でU字溝(溝幅20p位)に炭火を入れ、
金串に刺したウナギを並べて焼いてます。
風の無い場所がいいです。
U字溝はホームセンターで安く売ってるし、長持ちしますよ。

125 名前:名無しさん:2014/12/20 00:18 ID:ApqV4damdY
ウナギを捌く時は刃渡りの短いアジ切包丁が意外と使いやすいよ。

126 名前:名無しさん:2015/01/07 13:12 ID:/14Fs9Rzv6
目打の代わりに釘だ。

127 名前:名無しさん:2016/04/01 10:36:00 ID:Uo.mjpLByA
ウナギは、実にアレに良い。

128 名前:名無しさん:2016/04/01 10:37:00 ID:Uo.mjpLByA
おちょぼさん参道のなまず料理。

129 名前:名無しさん:2016/04/01 10:39:00 ID:Uo.mjpLByA
岐阜のなまずやさんとかウナギ料理店になってるし、ウナギしか出してないんじゃないかと。

130 名前:名無しさん:2016/04/01 10:40:00 ID:Uo.mjpLByA
なまずも時価であるようだけど、誰も食べてない。
カドヤ食堂の裏メニューはタウナギだったような。

131 名前:名無しさん:2016/04/06 12:24 ID:MfYWyNu.CM
なまず料理が裏メニューのなまずやさん。

132 名前:名無しさん:2016/07/28 23:50 ID:cwol698VfY
ウナギ釣りQ&A
http://hazebbs.la.coocan.jp/q&a/unagi/ansq.cgi

133 名前:名無しさん:2016/07/29 08:12 ID:gv8ler.Lzw
蒸して、タレ焼き。

134 名前:名無しさん:2016/07/29 08:14 ID:gv8ler.Lzw
戦時中、渓流でウナギをとったけど、蒲焼きにできずブツ切りで甘辛く煮込んだとかきいた。
それでも十分おいしかったとか。

135 名前:名無しさん:2016/08/04 23:58 ID:NPoVdaOWgE
小さいウナギだと蒲焼きにしたら、一口で終わり。
60cm以上ないとダメだねえ。

136 名前:名無しさん:2016/08/05 23:55 ID:g/Iohu1Ucw
80センチあればいい。

137 名前:名無しさん:2016/08/28 18:46 ID:9d/GQ7lZlY
マムシがいたと聞くと、眼の色を変えて探しまわり、捕まえて食べていた。強面で知られたが、普段はおしゃべり好きの好々爺だったという。



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