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ウナギ、ナマズ調理法

1 名前:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。

2 名前:まさや:2007/02/26 14:46 ID:fjqI3wvKqM
うなぎは検索すればサバキ方はでてきますので
10匹くらい捌けば、要領は得ます
白焼き後、タレで蒸します。
タレは頭と骨を焼いたものでダシを取ります

なまずは捌くとなんかヌルヌルしたのが内臓から出てきて
うっとうしいですな

ナマズはカラアゲがお気に入りです
今日、ナマズ釣りに行こうかな。

3 名前:名無しさん:2007/02/26 22:51 ID:5PTiA9fPFU
慣れが肝要

4 名前:narty:2007/02/27 01:16 ID:w4.M0.d2f.
活きてるウナギ自体が貴重なんで練習にも苦労しそうだねえ。

5 名前:narty:2007/02/27 01:16 ID:w4.M0.d2f.
釣ればいいだけどさ。

6 名前:名無しさん:2007/02/27 09:02 ID:w4.M0.d2f.
うな丼一丁!

7 名前:まさや:2007/04/12 22:50 ID:qSNPoyYdLw
そういや、先日捌き終わったうなぎ
針が取れてるか確認しようとして口をあけたらし噛まれてびっくりしたよ。
身は捌いて取り除いて、頭と骨としっぽだけの状態だったのに。

8 名前:名無しさん:2007/04/20 13:05 ID:Lf9tjaF1Kk
そのまま水槽で生かして体が再生すれば
もう一回食べれるかも。

9 名前:narty:2007/04/20 15:45 ID:72Ytqyzifo
ゾンビうなぎはちょっと

10 名前:名無しさん:07/5/5 21:48 ID:dD5TuuLj7s モバイル
豊川のうなぎ屋で2500円の食べてきました 皮が固くて残しました 家にかえって店のパンフ読んだらバリバリの皮が売りもんだって 店のおじさん今ごろ泣いてるかなー

11 名前:名無しさん:2007/05/07 12:01 ID:.j4kHUW5FY
バリバリの皮が売りの蒲焼きってのもはじめて聞きました。

12 名前:makobe:2007/05/10 17:35 ID:/mc7RfadbE
旬のウナギの皮はやわらかい筈ですよ!
冬場の大物は、ゴムみたいに固いのもいます。噛み切れません。

13 名前:narty:2007/05/10 18:54 ID:Pkka/RwRmc
関東風の蒸してから焼くスタイルではバリバリにはならないような気がする。

14 名前:narty:2007/05/10 18:57 ID:Pkka/RwRmc
関東の背開き、関西の腹開き。

15 名前:名無しさん:07/5/10 20:38 ID:zidQNsGkBg モバイル
豊川インター近くの京楽軒?って店です

16 名前:makobe:2007/05/10 21:29 ID:/mc7RfadbE
HPには、バリバリ皮の事は載ってませんねぇ!

17 名前:名無しさん:2007/05/10 23:20 ID:XO2I7xvEnA
関西風ですか

18 名前:名無しさん:07/5/12 00:45 ID:jHLis2vibI モバイル
店に行ってみてください 店のミニ新聞春版に書いてあります けつこう客いるから わたしのわがままかな! 一流レストランでも100人いけば 一人くらいはマズイって言うもんなー

19 名前:narty:2007/05/12 02:26 ID:bOB8s4bXJU
前にも書いたけど、ソウルで「豊川ウナギ」というと有名らしい。

20 名前:名無しさん:2007/05/12 04:32 ID:csWBLegX76
自分で釣って自分でさばいて自分で食べる。これが一番美味い!
だって、ここは釣りの掲示板なんだもん。

21 名前:ハゼ好き:2007/05/12 22:14 ID:SR0BtsRZBU
今年は初日の4月中旬に2匹で後は沈黙....チン!
蒲焼にすますた!

22 名前:まさや:2007/06/09 22:37 ID:LFO2Sb7EEI
血に毒があるから普通はまず食べないんだけど(泥抜きとかもあるし)
海で釣れたウナギの刺身がおいしいんだってさー。
渓流で釣れたのでいけるんかなー。
浜名湖のどっかの店でうなぎの刺身あったなぁ。

23 名前:名無しさん:2007/06/27 01:38 ID:zqNouxpKAw
白焼きを刺身代わりにワサビ醤油で食べるって猫さんとか言ってたよ。

24 名前:名無しさん:2007/06/27 01:39 ID:zqNouxpKAw
熱通せば毒分解しちゃうようだね。血抜きすれば刺身もOKのようだ。虫も怖いけど。

25 名前:名無しさん:07/6/28 23:22 ID:QCR0DfK/4o モバイル
酒のつまみなら 白焼きに塩か わさび醤油だな

26 名前:名無しさん:2007/07/02 00:56 ID:A1pyPG/Bhw
しょう油、みりん、砂糖、でん粉(コーンスターチ)で蒲焼きのタレできる。

27 名前:名無しさん:2007/07/02 23:16 ID:IRPWr0/8fk
やっぱうなぎには塩で十分だろてめえらwwww

28 名前:名無しさん:07/7/3 12:56 ID:ELMutO50Ss モバイル
きたない言葉は使うな 仲良くいきましょ

29 名前:まさや:2007/07/12 14:06 ID:qwF.i9yGuc
ちゅーか、なーさん、この前のうなぎどーなったん?
調理失敗?(笑)

(どっかに書いてたらすんません)

30 名前:narty:2007/07/12 18:40 ID:gP/cjInJgM
3人で分けた、ちゃんと蒲焼きになりました。

31 名前:名無しさん:2007/09/11 04:30 ID:eN1p5niCtE
うなぎ包丁ほしいんだけどおススメありますか

32 名前:かわはぎ:07/9/11 05:31 ID:juSZJU3/aE モバイル
包丁は東京築地市場の外場で購入しました。
用途を言えば見繕ってもらえます。
種類がかなりありますから名称まではわかりませんュ

33 名前:まさや:2007/09/11 14:49 ID:9y4VYYi1Ss
わしはアジ包丁でやってます
慣れれば特に問題ないすよ

34 名前:名無しさん:2007/09/12 04:08 ID:vaAlwxwM/c
釣れたら欲しくなっちゃった
ネットではあまり見かけないけど高価いかな

35 名前:かわはぎ:07/9/12 04:24 ID:.zO438MniE モバイル
ジャパネットかわはぎ
…かわはぎ作、魚サバキ専用5本セット、車の板バネを材料に削り出した最高級な一品です。
サラリーマン時代に会社の機械で作ってしまいました。

36 名前:まさや:2007/09/23 11:40 ID:zgvgqvjK56
先日のうなぎは、記録更新で76センチでした。
正直なところ、味は少し大味になってくるか、こないかという気がします
60〜65センチくらいが好きですな
渓流や海とかは別なんだろうけど
でも、とてもおいしく食べました

白焼き後、油を落とすためと皮をやわらかくするため、
お酒で蒸し(煮て)、焼いた骨や頭と醤油・ダシ汁・麺つゆ・ミリン・黒糖をいれ煮込み山椒をのっけて食べました

食べる前に焼き直したかったけど身がやわらかくなりすぎたので無理でした。
ふわとろー鰻丼でした。

37 名前:三川マン:2007/09/23 22:06 ID:.HTTVeGI/w
じゅるるる。ごっくん。

あ〜うらまやすぃ〜。

38 名前:アンギユ:2008/02/05 22:33 ID:9S7V4QuiyQ
うなちゃん捌く時、うなちゃんが痛そうにしているのを見たら、可哀想になった。
でも、食べたらおいしかった。
今年もシーズンになったら、釣って食べてしまうんだろうな。

食べる為にはしかたない。うなちゃんも肉食で、他のいのちを頂いているのだから、、、。

汽水域は、キビレも釣れていいね。あと、シマイサキもおまけで付いて来る。

39 名前:うなぎいか:08/5/9 06:42 ID:2pE9.FhTVQ モバイル
依然、活きたままの鰻をさばくのは、四苦八苦でした。今では、蓋付きのバケツに水道水を入れぶくぶくで活かし、食べる前にビニール袋に入れ、冷凍庫で締めます。解凍後、ぬめりも一掃できます。プロ並みに開く事が出来見栄えが良いですよ!蒲焼きサイズは必ず炭をおこしますが、親指サイズは骨と身をわけて、てんぷらが簡単にいただけます。私は素焼きが好物です。

40 名前:narty:2008/05/09 08:38 ID:.mve76cZLU
画像板へウナギスレッド立てましたのでよろしくお願いします。

http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch.cgi?mode=res&no=1648

41 名前:narty:2008/05/09 08:40 ID:.mve76cZLU
携帯用はこっち
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch-hi.cgi?mode=res&no=1648&st=1&rf=

42 名前:FUMI:2008/05/11 23:54 ID:GhJRg4JCeg
先日、豊川のひまわり農協に行ったら、テントで金物(主に刃物)を売っていた。
見ると小さな出刃包丁が10本ぐらいあり、1本2000円だった。
何用かと聞いたらウナギ用だそうだ。昔は結構売れたそうだが今ではさっぱり。
それでも客寄せにはなるようだ。

43 名前:まさや:2008/05/12 14:04 ID:gpOAOyzwoI
2000円なら買っちゃうと思います
釣り行ってませんが(笑)

44 名前:名無しさん:2008/05/12 16:21 ID:mS3ceCR4eI
三河一宮の農協は豊川の脇だし、鮎釣りのシーズンも次期だね。

45 名前:名無しさん:2008/05/13 23:19 ID:d3VrF78BbQ
鍛冶屋に特注するといい値段になりそうだな<ウナギ包丁

46 名前:うなぎいか:08/5/14 15:52 ID:AoQLvzQhJs モバイル
皆さんこだわってますね!nartyさんホームページ見ましたよ!ガンガンつってますなー!私もまけずに頑張ります。解体前の写真を載せてほしいのですがダメでしょうか?どうしたらよいでしょうか?

47 名前:三川マン:2008/05/14 17:18 ID:it7HlMc4mY
ぜひ拝見したいです。
モバイルなら写メ、PCなら直接アップできますよね。
写メは写メのところにやり方が載ってましたね。
PCは一回該当スレを読んでやるとアップの窓が出ますよね。

48 名前:名無しさん:2008/05/15 03:29 ID:vYi662Jxq6
ウナギ料理画像もお待ちしてます。

PC用
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch.cgi?mode=res&no=1669

49 名前:うなぎいか:08/5/17 08:53 ID:2x3Yhb.OWw モバイル
釣りたてのうなぎの腹にはアサリらしきものが多数はいってましたよ!寿司屋の友人にタレを分けてもらい、炭でやきやきしましたが、3人の子供の箸がとまらず、私と嫁の口には少ししか入りませんでした。激!うまかった。次の日骨の唐揚げが大量にあがってましたが、これまたあっという間でした。6匹で1.4キロありました。

50 名前:narty:2008/05/17 19:49 ID:hWUg6RkkNs
ルーキーさんもウナギ料理たいへんですね。

51 名前:ルーキー:2008/05/18 00:24 ID:Te3OQKsb3Y
nartyさん。( ゚▽゚)/こんばんは。
先日はありがとうございました。
木曽三川のスレに書いたのですが鰻はダメでした。
また挑戦します。( ̄ー ̄)ニヤリッ

52 名前:アンギユ:2008/06/05 22:40 ID:7WV9g8pphk
うなちゃんって、死んじゃってから、どれくらいまでなら、捌いて食べられるんでしょうか?
誰か知っている人、お願いします。

53 名前:三川マン:2008/06/06 08:54 ID:KSHvSw7WSs
腐るまでOK。

でも普通は新鮮な方がいいですよね。
自分なら冷蔵庫やクーラーボックスじゃなかったら半日かな。
冷蔵庫なら数日はいいでしょ。

54 名前:うなぎいか:08/6/9 01:56 ID:wgVYYwfOvA モバイル
うなぎは活かして持ち帰りましょう!ぐるぐる巻きになったうなぎもバケツに入れハリスを切ってあげたら、復活しますよ。デカうなぎは腹筋が弱いせいかぐるぐる巻きになりません。早くフタ付きの水入りバケツに入れフタを軽く閉めハリスをひっぱります。フタのすきまから針のちもとを持ち、下げればうなぎは暴れてハリが勝手にはずれますよ!ハリを飲んでる場合も短めに早く切ってあげたら死にません!お家に帰ってブクブクを入れれば水道水で十分活かせます。私は釣り場ではめったにうなぎはさわりません。

55 名前:名無しさん:2008/06/11 22:07 ID:OXgigE4Lr2
>>54
針がちゃんと口にかかっていた場合、暴れて口切れして
外れる事が多いですね。

56 名前:テルテル:2008/06/13 11:18 ID:Dfttk2ZSNI
淡路島でうなぎ釣りできる場所教えてください

57 名前:釣り大好き:2008/06/21 13:02 ID:5UBmAsRaxM
相模川のナマズ食べれますか?

58 名前:名無しさん:2008/06/21 13:04 ID:NVUWjG83G6
食べれるでしょ?好みもあるでしょうけど。

59 名前:narty:2008/06/23 02:44 ID:4cHYZ3K2Ug
東欧ではウナギを燻製にして食べるようですね。ウナギの種類は違うのだろうけど。
チェコソロバキアの映画「黄金のウナギ」なんかだと燻製が行事みたいに描かれてる。

60 名前:narty:2008/06/23 02:45 ID:4cHYZ3K2Ug
ナマズの燻製とか挑戦された方いらっしゃいますか?

61 名前:うなぎいか:08/6/25 23:29 ID:jAeh6KoMxY モバイル
なまずはグロテクスなので触れません。高級食材ってきくけれど、私的にはライギョの延長線上にあります。ところで死んで何時間かたったうなぎたべたことありますか?かなり異臭がしたんですが内蔵辺りから、経験ありますか?

62 名前:名無しさん:2008/06/26 02:47 ID:MdsTAbHTVc
自己消化が起こるんでしょうか?

63 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:48 ID:or38gcVNAg
こないだクーラーに入れておいたら帰るまでに死んでいて
死後数時間だと思いますけど取り出したら少し異臭がしました。
でもさばいて焼いて食べたら美味でした。
生きたまま持って帰ったのよりうまかったです。

64 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:49 ID:or38gcVNAg
燻製といえば帰るまでに死んだうなぎは
スパイス液に漬けて燻製にするという人がいました。

65 名前:名無しさん:2008/06/26 22:33 ID:T5tspKdHEo
なるほど・・・そういう手があったんですね>三川マンさん

66 名前:うなぎいか:08/6/27 01:12 ID:y1W9gofbGs モバイル
いろいろ参考になります。薫製のノウハウは全然わかりません!うなぎの一夜干しはありですか?

67 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/27 12:54 ID:sH1czjx9b6
アナゴの一夜干しは美味いですね。
ウナギはどうでしょうか。
燻製はだれだったかな、ブログに載ってる人がいたんですけど・・・。

68 名前:うなぎいか:08/6/30 23:31 ID:E9rpReirGg モバイル
三川まんさんの料理の写真を見た嫁がクレームつけてます。気にしないで聞いてください。骨せんべいに身がつきすぎてすって!お手本を見せる為に私は好きでもない釣りをしなくてはならない!大変切り!(ハタヨウク)

69 名前:名無しさん:2008/07/01 03:12 ID:uJKAldWDn6
臭いウナギにも有効かな<燻製

70 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/01 07:07 ID:SmOZQmf74o
ばれました〜??
われながら不出来でした。
出刃しかないもんで。それにあのウナギ身が硬くてさばき難かったです。

71 名前:うなぎいか:08/7/1 15:59 ID:EC43.GunZM モバイル
捌きは難しいですね。気持ちとは反対に骨に身がついていきます。今、自作包丁を製作してますので、成功したら写真のせます。自分はやったことないけどカッターナイフがいいそうです。

72 名前:うなぎいか:08/7/6 23:41 ID:iuytz3AcaI モバイル
三川マンさんに料理の画像UPしたいのですが、ターゲットがあがりません、釣り方を教えてください。

73 名前:名無しさん:2008/07/07 00:22 ID:NHP5N2TX52
そりゃ食べちゃったら残ってませんわな。

74 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/07 16:49 ID:0WoibhhDAw
教えるような事はあまり知らないのですが。
ターゲットって何狙いでした??

75 名前:うなぎいか:08/7/9 00:27 ID:4AXnoWYMtg モバイル
ターゲットはデカうなぎです。本日少しストックできましたので、料理画像お楽しみに!

76 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/09 10:18 ID:S.Ur4WvDx6
釣れましたか。うなぎのことですか。
釣れ方にも波があるんですかね。

77 名前:うなぎいか:08/7/16 08:41 ID:Q4iLoimC4Q モバイル
オリジナル包丁を自作し、うなぎをさばいてみました。なかなか、使い易かったので画像をUPしました。

78 名前:ちびうなぎ:08/8/2 10:52 ID:gRDtLmTNI. モバイル
八月五日は、土用の二の丑の日だが、うなぎのストックがありません!後三日御です。頑張りましょう!

79 名前:名無しさん:2009/01/07 07:50 ID:yq5JOgtkmQ
千代保稲荷へ行ったら参道にナマズの生簀がありました。元気に泳いでます。
ナマズの蒲焼きが何軒もある。美味しそうでした。時間もなくまたの機会に食べます。

80 名前:名無しさん:2009/01/07 07:56 ID:yq5JOgtkmQ
うなぎいかさんのオリジナル包丁の写真です。

http://homepage3.nifty.com/narty/joyful/img/1739.jpg

81 名前:つり太郎:09/1/15 22:21 ID:81SA4JMPvw モバイル
ウナギは「串打ち3年、裂き8年」って言うくらいですから難しいと思います!自分はウナギは釣るけど裂いた事は無いですよ(笑)

82 名前:名無しさん:2009/01/16 21:22 ID:BB0vXtIAls
自分で食べる分の蒲焼き一人前なら誰でも作れると思う。十分時間かけてゆっくり作ればいい。
簡単に言えば剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる。
綺麗に早く50人前とか作れないと商売にならない。職人になるには年季がいるという意味だと思う。
商売として独立できるような技量がなくても自家製蒲焼きは作れますよ。
ウナギ釣り師はだいたい作ってると思うんですけどねえ。

83 名前:名無しさん:2009/01/16 21:37 ID:BB0vXtIAls
剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる<ざっくり過ぎかあ(^^

84 名前:名無しさん:2009/01/21 01:23 ID:b3LsQQ6tFI
ナマズの調理実績あるかたコツを教えてください。

85 名前:名無しさん:2009/03/02 05:26 ID:WGT/U5IZnE
ワサビを効かしたウナ茶漬けはおいしい。

86 名前:名無しさん:2009/03/05 01:55 ID:4P0br/OqVQ
頭を出刃包丁で叩き割って開きにして遠火の強火で焼くべし。

87 名前:名無しさん:09/3/30 12:15 ID:2UART9GtvA モバイル
ナマズってコイみたいに泥抜きしなくても大丈夫なんですか?

88 名前:名無しさん:2009/03/30 18:33 ID:BwRgM6TfcQ
取った場所次第だと思うけど、清流でない限り泥抜きすべきじゃないかな。

89 名前:ウナ金:2009/07/02 20:50 ID:v97BlyNENU
調理道具情報
岐阜県○市の某有名刃物センターに立ち寄ることがあり中を物色してると入り口
入って直ぐに出刃包丁が並んでいて横の一番下にウナギ裂き包丁が並んでいた。

関東型と名古屋型を一丁ずつお買い上げ、関東型は紙がスッパリ切れてしまう切れ味。
名古屋型はメソサイズでも捌き易そうです。
包丁の峯には龍の刻印が入っていてちょっと良い感じです。あと数本ありましたよ。

90 名前:ニャンバブ:09/8/22 23:44 ID:TJDbdPJewU モバイル
時間をかけて(30分以上)グリルで焼けばほとんど臭みなく仕上がります。

泥抜きはあんまり臭み対策には関係ないと思いますね。

91 名前:アカエイ:2009/08/23 04:07 ID:CmjLMc0X42
>>90 そのとおりです。
   遠火で焼き時間をながくすればOK
   泥抜きは内容物無くなるだけで、臭いは残ります。
  

92 名前:セイガク無宿:2009/08/27 19:09 ID:/ZM/ZET9/M
いろいろ試行錯誤工夫してるのです焼き一生といいます。

93 名前:名無しさん:2010/01/23 03:51 ID:7Rt.ts14Zg
うざく(うなぎの三杯酢和え)

94 名前:名無しさん:2010/01/23 03:59 ID:7Rt.ts14Zg
【うざく】
ウナギの蒲焼とキュウリを甘酢や二杯酢、三杯酢で和えるもの
関西地域で広まってきた。

95 名前:名無しさん:2010/01/23 09:28 ID:2NFEHB6bbw
ウナギ屋の一品料理にあるよね。

96 名前:名無しさん:2010/04/15 01:08 ID:rFSMrki6VM
うなぎときゅうりか。

97 名前:名無しさん:2010/04/15 01:09 ID:rFSMrki6VM
調理の前にうなぎの蓄養だな。

98 名前:名無しさん:2010/05/11 17:32 ID:GjHZf2nquI
釣ったウナギの保存方法ですが、捌いてから冷凍保存するのと
捌いて白焼きにしてから冷凍保存するのでは、どちらがよいですか?

99 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

100 名前:名無しさん:2010/05/12 17:42 ID:nTWkEL52Cg
そうですか。ありがとうございます。
どれくらい冷凍保存できるものなのでしょうかね?
された事ないのでわかりませんよね(>_<)
みなさんは、どうされてるのでしょうか。

101 名前:名無しさん:2010/06/01 11:18 ID:nrITzaGueI
ウナギの中骨を外すのって難しいですよね。
私は、骨に沿ってあらかじめ切り目を入れてから中骨を外しています。
それども、身が骨についてしまうことがあるんですよね。
皆さんは、どうされていますか?
何かよい方法があるでしょうか。

102 名前:かわはぎ:10/6/2 05:23 ID:U2kraybuYs モバイル
毛抜きで抜く

103 名前:名無しさん:2010/06/19 22:16 ID:xYd41vsAik
ぶつ切りにして野鍋で煮たって食えるんだぜ。

104 名前:名無しさん:2010/06/20 09:01 ID:.Zm72/arW.
中骨を上手く取り除く方法知りたい
むずい

105 名前:名無しさん:2010/06/20 12:00 ID:.Zm72/arW.
>>110
あのうなぎの中骨をうまく外す方法教えて下さい。

106 名前:かわはぎ:10/6/21 11:29 ID:9ag5GmUFsE モバイル
毛抜きにツッコミが無いって…
中骨の意味分かってるのかな…
聞く前にどうやってるのか説明無ければ答えようが無い…
腹?背?

107 名前:かわはぎ:10/6/21 22:57 ID:78PQVeFZbU モバイル
玉吉様、練習あるのみということで…
五寸釘打たれる前に逃げましょう(笑)

もったいないので、ウナギの代わりにウツボで練習して下さい。

108 名前:名無しさん:2010/06/22 09:02 ID:Iw6h9sER5M
>>105
>>112
>>113

ウナギの場合、中骨=背骨が一体で、中骨と表記されているのは背骨のことだと解しますが、頭の方の背骨のある部分のほんの少し上から、
斜めに背骨に沿って刃を入れます。完全に刃が突き抜けたら、少しずつ尾の方に向かって刃を進めていきます。
このとき、焦ると身が背骨側にたっぷり残ったり、途中で背骨が切れてしまって捌きにくくなったりするので注意です。
右利きなら左手の親指当たりで骨を押さえながら、ゆっくり右手を上下させながら外してみてください。
うなたろうさん直伝の技です。
慣れとはいえ、うなぎそのものを何度も釣り上げないと慣れようがないので大変ですよね。^^
あらかじめ背骨に沿って切れ目を入れておくというのは、よいアイデアかも。
身が骨にたっぷり残らないように包丁の角度を調整することも大事ですからね。
削ぎ取る感じなんですよ。頑張ってくださいね。

109 名前:名無しさん:2010/06/22 10:56 ID:5/e8BY5GQY
小学生や中学生も書き込みしてるので一応の配慮をお願いします。

110 名前:名無しさん:2010/06/22 10:57 ID:5/e8BY5GQY
丁寧な説明ありがとうございます>121さん

111 名前:かわはぎ:10/6/22 13:38 ID:egQfwCaeV. モバイル
動画があるでしょ、検索してごらん。
動画には映ってないけど、氷でしっかり〆てから捌いてください。

112 名前:かわはぎ:10/6/22 21:32 ID:7eZ3hGwJT6 モバイル
121…包丁を突き抜いたら、開きじゃなくて、3枚おろしでしょ。

113 名前:かわはぎ:10/6/23 12:48 ID:iCK7m4CWpQ モバイル
著作権知らんの?

114 名前:名無しさん:2010/06/30 09:39 ID:a9gkzwoxmg
お取り込み中大変申し訳ないのですが、一つ質問させて下さい。
うなぎの蒲焼を焼くのに皆さんは、どうやってされてますか?
魚焼き器を使用してガスコンロの上に乗せて焼くのがいいと思うのですが、
これをやると脂の乗った個体の場合、すごい煙で部屋中の火災警報器が鳴り始め妻にひどくしかられました。
それで、今はガスコンロに付属の魚焼きグリルで焼いています。
でも、長い串にさせないし、味気ない・・・・・
本当は屋外で備長炭などで本格的に焼くのが一番いいとは思いますが、
実際、皆さんはどうされていますか?
年に数回しかうなぎ釣りをしない人なら凝ったこともされるのでしょうが、
これからの時期、日々うなぎ釣りに出陣される人だと、焼く数も多いでしょうから。
ちなみに聞いてみたいです。(阿部寛演じる加賀恭一郎風)

115 名前:名無しさん:2010/07/03 10:06 ID:KVgrI6FCQ2
>>166
僕もウナギはガスコンロに付属の魚焼きグリルで焼いていますよ。
串は百均で竹串を買って使い捨てです。100本ぐらい入ってます。この串は短いのでグリルに入ります。
でも串なくても、ウナギはそんなに縮まないかも。
備長炭やってみたいけど、僕の家では無理。(>_<)
蒲焼おいしいですよね。

116 名前:名無しさん:11/3/10 12:22 ID:413n6DSFoY モバイル
年に数回、無性にウナギが食べたくなりますね。

117 名前:名無しさん:2013/06/08 21:35 ID:OFqwmIW536
うなぎのせいろ蒸し

118 名前:名無しさん:2013/06/08 23:35 ID:OFqwmIW536
蒸す手間を足すとどうなるのか食べたことがない。

119 名前:名無しさん:2013/06/10 00:58 ID:VHTIpmgRik
まむし〜

120 名前:名無しさん:2013/06/11 20:51 ID:fZIE7cJ2o6
せいろ蒸し

121 名前:名無しさん:2013/06/19 17:11 ID:.okEcZRBSo
アケミガイのみそ汁。

122 名前:名無しさん:2013/06/27 21:47 ID:2sEypQIROk
オキシジミなわけで普通に貝汁になるものを餌にしてるわけです。

123 名前:名無しさん:2013/06/30 23:10 ID:eRjgADb7GE
良いときもきっとまわってくるはずさ。

124 名前:名無しさん:2014/12/20 00:10 ID:ApqV4damdY
私のウナギの焼き方は屋外でU字溝(溝幅20p位)に炭火を入れ、
金串に刺したウナギを並べて焼いてます。
風の無い場所がいいです。
U字溝はホームセンターで安く売ってるし、長持ちしますよ。

125 名前:名無しさん:2014/12/20 00:18 ID:ApqV4damdY
ウナギを捌く時は刃渡りの短いアジ切包丁が意外と使いやすいよ。

126 名前:名無しさん:2015/01/07 13:12 ID:/14Fs9Rzv6
目打の代わりに釘だ。

127 名前:名無しさん:2016/04/01 10:36:00 ID:Uo.mjpLByA
ウナギは、実にアレに良い。

128 名前:名無しさん:2016/04/01 10:37:00 ID:Uo.mjpLByA
おちょぼさん参道のなまず料理。

129 名前:名無しさん:2016/04/01 10:39:00 ID:Uo.mjpLByA
岐阜のなまずやさんとかウナギ料理店になってるし、ウナギしか出してないんじゃないかと。

130 名前:名無しさん:2016/04/01 10:40:00 ID:Uo.mjpLByA
なまずも時価であるようだけど、誰も食べてない。
カドヤ食堂の裏メニューはタウナギだったような。

131 名前:名無しさん:2016/04/06 12:24 ID:MfYWyNu.CM
なまず料理が裏メニューのなまずやさん。

132 名前:名無しさん:2016/07/28 23:50 ID:cwol698VfY
ウナギ釣りQ&A
http://hazebbs.la.coocan.jp/q&a/unagi/ansq.cgi

133 名前:名無しさん:2016/07/29 08:12 ID:gv8ler.Lzw
蒸して、タレ焼き。

134 名前:名無しさん:2016/07/29 08:14 ID:gv8ler.Lzw
戦時中、渓流でウナギをとったけど、蒲焼きにできずブツ切りで甘辛く煮込んだとかきいた。
それでも十分おいしかったとか。

135 名前:名無しさん:2016/08/04 23:58 ID:NPoVdaOWgE
小さいウナギだと蒲焼きにしたら、一口で終わり。
60cm以上ないとダメだねえ。

136 名前:名無しさん:2016/08/05 23:55 ID:g/Iohu1Ucw
80センチあればいい。

137 名前:名無しさん:2016/08/28 18:46 ID:9d/GQ7lZlY
マムシがいたと聞くと、眼の色を変えて探しまわり、捕まえて食べていた。強面で知られたが、普段はおしゃべり好きの好々爺だったという。

138 名前:名無しさん:2018/07/11 20:31 ID:n6xNTS6vFs
suki pass がウナギも対象になった。

139 名前:名無しさん:2018/07/13 03:23 ID:h6VWeQX8z2
マムシの仔の踊り食い。

140 名前:名無しさん:2018/07/13 07:56 ID:bYCUlDWgkQ
ウナギサイズについては、まさやさんのいう通りだと思う。

141 名前:名無しさん:2018/07/13 07:57 ID:bYCUlDWgkQ
ウナギを食べる時期だよね〜。



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