■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

魚料理の工夫など

1 名前:名無しさん:2006/12/05 09:23 ID:NCclZC8dJw
臭みを取るため塩揉みしたり漬けたり、ワカサギなど牛乳に漬けてから揚げる人もいるようです。
質問などもお願いします。

2 名前:名無しさん:2006/12/05 09:28 ID:NCclZC8dJw
臭み取る特集・・・

3 名前:名無しさん:2006/12/05 09:29 ID:NCclZC8dJw
新鮮な魚を食べること!!

4 名前:名無しさん:2006/12/05 09:30 ID:NCclZC8dJw
釣り魚ですから釣った当初は新鮮なはずでした。新鮮なうちに即食べること。臭みなんか全然ない。

5 名前:名無しさん:2006/12/05 09:31 ID:NCclZC8dJw
釣り魚=新鮮

6 名前:名無しさん:2006/12/05 10:42 ID:9Cb/Fp7twA
ハウツー的な内容には秀逸なHPがたくさんあるから、そちらに任せて
この掲示板では、どちらかというと自分の釣り魚料理自慢などしていたただければ光栄です。

7 名前:名無しさん:2006/12/05 10:43 ID:9Cb/Fp7twA
それほど料理に詳しくないけど食べらおいしかったみたいな内容大歓迎!!

8 名前:名無しさん:2006/12/05 10:44 ID:9Cb/Fp7twA
うんちくも歓迎します(^^;

9 名前:名無しさん:2006/12/05 23:20 ID:NCclZC8dJw
ブラックバスやギルをフライにして「白身魚のフライ」ですって感じ(^^;

10 名前:narty:2006/12/06 00:11 ID:obT.okjMPw
タルタルソースで食べるバスのフライなんかいいな

11 名前:名無しさん:2006/12/08 17:48 ID:UZjmzuUnqU
スズキの塩釜焼き

12 名前:名無しさん:2006/12/08 17:49 ID:UZjmzuUnqU
仕上げはオリーブ油

13 名前:名無しさん:2006/12/09 09:26 ID:HVi75tHOO6
釣り魚で特に注意しなきゃならいのがフグなどに代表される毒魚。
雑魚のごった煮を食べた一家が全員死亡した事件もあった。
きっと雑魚の中にフグの子供でも混じっていたのだろう。

14 名前:名無しさん:2006/12/13 08:33 ID:SK.sCGrxUw
ハゼで焼き鳥のようにタレをつけて焼くスズメ焼きに挑戦。
今時期のハゼは大きいので串に刺しても迫力あります。
最初は処理して刺してから塩して素焼きにしようかと思ったけど先々週ジャスコで蒸器を買ったのを思い出し
蒸してからタレつけて焼くことにした。
蒸しすぎると身がボロボロになるのは目に見えていたので軽く蒸す。
焼肉ロースト用の金網でじっくり焼きながらタレをつけて焼きました。
食えばうまいに決まってます(^^

15 名前:名無しさん:2006/12/13 08:34 ID:SK.sCGrxUw
淡水雑魚のごった煮ならあり?

16 名前:名無しさん:2006/12/13 08:36 ID:SK.sCGrxUw
寒い時期は淡水の雑魚美味しいよ

17 名前:名無しさん:2006/12/13 08:54 ID:SK.sCGrxUw
こだわってる逸品とか書き込んでね。天然塩とか。

18 名前:名無しさん:2006/12/13 23:05 ID:SK.sCGrxUw
私の場合、釣り素人ですが料理も素人なんで意味無いことも平気でしてます。

19 名前:名無しさん:2006/12/15 00:15 ID:K7va84yvsY
おでんの具にするためにツミレにしないと。

20 名前:名無しさん:2006/12/15 09:27 ID:K7va84yvsY
作ったことあるひといますか?

21 名前:うにご飯:2007/01/04 10:04 ID:3wL3ohD/8w
ブラックバスやふな、たなご、青ギル、こい、とかを自分で料理して
食った人いますか?

22 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/06 01:07 ID:AhuXyszykI
ふーむ

23 名前:土竜:2007/01/11 16:37 ID:/vgjwZTr0g
ハゼの洗い(刺身)が高いのは、包丁を入れるまで生かしておくからです
板前さん曰く、生きてないハゼは駄目だそうです、ご参考に・・・

24 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/11 23:35 ID:m6fmcDKUcs
ハゼは自己消化(酵素によるたんぱく質の分解)が進み易いので鮮度を保つが難しいそうです。

25 名前:名無しさん:2007/01/12 07:24 ID:tSp7CQnPd2
傷み難いといわれる魚の代表が腐っても鯛のタイだそうです。

26 名前:名無しさん:08/9/19 10:19 ID:D1PWZ437vg モバイル
これからカワハギの肝が美味しい季節になりますが、肝の美味しい魚って他に何があるでしょう?
また、肝の美味しい食べ方とかありますか?

27 名前:名無しさん:2008/09/20 06:46 ID:KgDAB0ajxA
ギマのキモも美味しいんじゃないの。フグ系全般。

28 名前:名無しさん:2008/09/20 17:24 ID:ojVdWIo4fk
キモも美味しいけど白子もいい鍋の季節になってきた。

29 名前:narty:2008/09/21 20:10 ID:3APt9D2Fvw
ハゼ天も天ぷら粉ひとつでだいぶ味が変わるね。

30 名前:名無しさん:2009/11/30 21:18 ID:iiclfJtq3U
若い頃はスーパーに買い物に行く事はなかったが、単身赴任してから鮮魚コーナーを覘くのが好きになった。
釣り人の間では旨いとされる魚が意外と安いのに驚く。
一般には馴染みの無いマトウダイ・イトヨリ・カイワリ・ヒイカなどはサバより買い得かもしれない。
ある日、オオカミウオを売っていたのには驚いた。サケほどの大きさで一匹6000円!・・・誰も買わないでしょう。

31 名前:名無しさん:2009/12/02 08:09 ID:DrMWO0BvMc
目玉商品というより見世物的な客寄せ商品ですか。

32 名前:名無しさん:2010/01/11 23:59 ID:8G2mJJVSeI
生クリーム、粒マスタード、コンソメでソースを作る。
塩コショウした切り身をソテーして、ソースをかけたら出来上がり。

33 名前:名無しさん:2010/01/12 00:00 ID:bTwtrS8s.U
アクアパッツア。

34 名前:名無しさん:2010/01/12 00:02 ID:bTwtrS8s.U
魚介類をトマトとオリーブを加えて水で煮たもの。

35 名前:名無しさん:2010/01/17 05:20 ID:/Uugsh9VnM
アミ(ニホンイサザアミ)の佃煮

36 名前:名無しさん:2010/09/09 17:39 ID:hCy6XBSmFM
今、スーパーでサンマを買うと周りのお客さんに注目されますぜ。
一匹360円也!

37 名前:名無しさん:2010/09/10 17:27 ID:2JJS.Ariac
冷凍モノなら100円じゃないの?

38 名前:名無しさん:2010/09/10 17:30 ID:2JJS.Ariac
サンマの切り身がないとね、太刀魚の電気ウキ流し釣り。

39 名前:名無しさん:2010/09/11 13:25 ID:S6FNQ2AKOk
生サンマだと普段でも200円以上するでしょう。

40 名前:名無しさん:2010/10/22 19:47 ID:rYqPLpJdeE
創作魚料理なんでしょうが創作し過ぎて味がわからない。

41 名前:名無しさん:2010/12/03 06:49 ID:L1ZiL9Cj.Q
大量の鯊のヌメリ取りに食器洗剤を使うそうだ。

42 名前:名無しさん:2011/01/24 18:28 ID:3DAmwM2uSA
岐阜の鮎のなれすし

43 名前:名無しさん:2011/01/29 17:42 ID:0AAbrRfpzc
カサゴの素揚げ、酢揚げじゃないんだね。ただの揚げ物。

44 名前:名無しさん:2011/05/04 22:16:00 ID:ZafLVXYq6s
赤身でユッケにするんだそうだ。

45 名前:名無しさん:2011/05/04 22:18:00 ID:ZafLVXYq6s
回転すし屋のマグロ軍艦ユッケ風だ。

46 名前:名無しさん:2011/05/05 22:54:00 ID:etCRbpfu8c
ユッケといえば赤身魚でつくるものと変わっていけばいいのかも。

47 名前:名無しさん:2011/05/11 06:08:00 ID:Oy4Ydrbul.
タタキをコチジャンで味付けして黄身をのせればユッケ風。

48 名前:名無しさん:2011/05/11 06:09:00 ID:Oy4Ydrbul.
ユッケと言えば刺身で作ったものとするべき。

49 名前:名無しさん:2011/06/12 03:43:00 ID:4okLiceoZs
マグロのユッケ風軍艦。あのうずら卵がのったやつ。

50 名前:名無しさん:2011/06/16 18:11:00 ID:VmdCxitTUw
ギマの調理法研究中。

51 名前:名無しさん:2011/07/04 22:27:00 ID:1C4V0dxlXM
牛肉なんかを魚の刺身と取り違えてはいけませんね。

52 名前:名無しさん:2011/07/17 22:38:00 ID:315b3CdRis
マグロユッケ丼がまずかった。すげえまずい。散らし寿司のほうが断然うまいのだ。

53 名前:名無しさん:2011/07/21 00:07:00 ID:Nrs1TlwUBU
食用油は良いものを「シソ油・荏胡麻油」とか健康に良いものを使いましょう。

54 名前:名無しさん:2011/07/23 11:55:00 ID:rkQp61NezU
煮込み鍋(電気スロークッカー)でハゼをじっくり煮込んで骨まで柔らかくする。

55 名前:名無しさん:2011/07/24 08:44:00 ID:qKT9OAmKk.
じっくり煮込んだ魚の煮付け。

56 名前:名無しさん:2011/07/26 23:05:00 ID:gsRhFnF9Is
焼いて身をほぐして、胡麻と合わせ調味料を加えてすり潰す。ペースト状のごまだし。
アジ、エソ、タイなどを使う。ハゼともいいんじゃないの?
お湯で溶いて、ごまだしうどん。
茹でたジャガイモにかけて食べるとおいしいらしい。
合せ調味料、みりん、しょうゆ。
酒、三温糖、醤油など。

57 名前:名無しさん:2012/02/13 08:35 ID:Ne0VGm8dJg
塩麹を調味料として使う。

58 名前:名無しさん:2012/02/13 08:47 ID:Ne0VGm8dJg
塩麹の仕込み。米麹・水・塩。

米麹をほぐす。塩。水、混ぜる。一日一回掻き混ぜる。
保存瓶

59 名前:名無しさん:2012/02/13 08:50 ID:Ne0VGm8dJg
麹ドリンク。甘酒。

60 名前:名無しさん:2012/02/17 21:02 ID:S6CfJR65mk
永福町大勝軒のスープは、マイワシの煮干なんだそうだ。

61 名前:名無しさん:2012/02/17 21:03 ID:S6CfJR65mk
ラーメンスープにも塩麹を使うと良いネ!

62 名前:名無しさん:2012/02/26 08:42 ID:9ZH6dGo5Ks
麹ブームということでサバの麹漬けを作ることになりました。

63 名前:名無しさん:2012/02/27 17:14 ID:Fin.53EuFg
魚の切り身を塩麹に漬けてみましょう。

64 名前:名無しさん:2012/02/27 17:17 ID:Fin.53EuFg
「塩こうじあります」自分で作れよ。

65 名前:名無しさん:2012/02/27 17:18 ID:Fin.53EuFg
江戸時代からの万能調味料。

66 名前:名無しさん:2012/03/04 18:43 ID:DW8pjFlUoc
縄文時代の遺跡からも人骨のそばからフグの骨が出てきてる。

67 名前:名無しさん:2012/03/04 18:44 ID:DW8pjFlUoc
「とらふぐ」には毒がないとかいい加減なことを書き込んでる人もいる。

68 名前:名無しさん:2012/03/04 18:46 ID:DW8pjFlUoc
秀吉の時代から明治時代までフグ食は禁止されていた。
下関とかの実態はどうなんだかという話。

69 名前:名無しさん:2012/03/04 20:54 ID:DW8pjFlUoc
養殖モノなら毒なしが可能らしい。

70 名前:名無しさん:2012/03/17 19:41 ID:NetVJ68mvA
ワカメの根株のタタキにシラス干しをご飯にかける。

71 名前:名無しさん:2012/04/11 13:14 ID:eIV.Pev232
ボウズがコハダの酢売りに

72 名前:名無しさん:2012/04/11 14:37 ID:eIV.Pev232
注文の多い魚料理店。

73 名前:名無しさん:2012/04/11 19:43 ID:eIV.Pev232
干物や刺身を食べてるような人々が若くて元気なのは驚き、干物の街へ旅行に行きたい。

74 名前:名無しさん:2012/04/13 17:42 ID:8hp.RmyTB2
四万十川でいうゴリはヌマチチブの幼魚3〜4センチだ。
丸干し大根を薄切りにしてゴリと一緒に煮込む、出来上がりに卵でとじて完成。

75 名前:名無しさん:2012/04/13 17:43 ID:8hp.RmyTB2
デキハゼの卵とじもきっと美味しいだろう。

76 名前:名無しさん:2012/04/21 07:38 ID:TKbAvxtBDg
ナマズのバジル炒めカレー風味。

77 名前:名無しさん:2012/04/22 07:16 ID:NLZX3qYrWQ
生ホタルが高騰中、富山県での不漁、大雪の雪解けによる水温低下(12度→9度)、大量のマイワシが押し寄せてホタルイカ漁を邪魔してる。

78 名前:名無しさん:2012/04/23 20:46 ID:9iH4ZslH9Y
加工した肉を食べると腸内細菌が悪玉化する。
ヨーグルトや魚介類などを食べる。

79 名前:名無しさん:2012/04/23 20:46 ID:9iH4ZslH9Y
加工肉を食べるのやめて魚の干物を食べるようにする。

80 名前:名無しさん:2012/04/26 18:08 ID:HuYPgFCiVs
ズンダとワサビを間違えてとんでもないことに。

81 名前:名無しさん:2012/04/28 16:47 ID:x5EpSvgGNw
サンマの刺身は、一味醤油。他の刺身はワサビ。

82 名前:名無しさん:2012/04/28 16:50 ID:x5EpSvgGNw
釧路だけ。

83 名前:名無しさん:2012/04/28 16:52 ID:x5EpSvgGNw
マダコの一味醤油焼き。

84 名前:名無しさん:2012/04/28 16:53 ID:x5EpSvgGNw
サンマの刺身を胡椒醤油で。

85 名前:名無しさん:2012/09/06 17:27 ID:NtCldSu3z2
魚は油が出るからプレートよりも網焼きがいいね。

86 名前:淀屋橋ハニワ:2013/04/03 11:52 ID:yYrwTIwmr.
そのとおり!(アタック



12.96 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)