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魚料理の工夫など
1 名前:名無しさん:2006/12/05 09:23 ID:NCclZC8dJw
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臭みを取るため塩揉みしたり漬けたり、ワカサギなど牛乳に漬けてから揚げる人もいるようです。
質問などもお願いします。
2 名前:名無しさん:2006/12/05 09:28 ID:NCclZC8dJw
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臭み取る特集・・・
3 名前:名無しさん:2006/12/05 09:29 ID:NCclZC8dJw
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新鮮な魚を食べること!!
4 名前:名無しさん:2006/12/05 09:30 ID:NCclZC8dJw
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釣り魚ですから釣った当初は新鮮なはずでした。新鮮なうちに即食べること。臭みなんか全然ない。
5 名前:名無しさん:2006/12/05 09:31 ID:NCclZC8dJw
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釣り魚=新鮮
6 名前:名無しさん:2006/12/05 10:42 ID:9Cb/Fp7twA
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ハウツー的な内容には秀逸なHPがたくさんあるから、そちらに任せて
この掲示板では、どちらかというと自分の釣り魚料理自慢などしていたただければ光栄です。
7 名前:名無しさん:2006/12/05 10:43 ID:9Cb/Fp7twA
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それほど料理に詳しくないけど食べらおいしかったみたいな内容大歓迎!!
8 名前:名無しさん:2006/12/05 10:44 ID:9Cb/Fp7twA
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うんちくも歓迎します(^^;
9 名前:名無しさん:2006/12/05 23:20 ID:NCclZC8dJw
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ブラックバスやギルをフライにして「白身魚のフライ」ですって感じ(^^;
10 名前:narty:2006/12/06 00:11 ID:obT.okjMPw
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タルタルソースで食べるバスのフライなんかいいな
11 名前:名無しさん:2006/12/08 17:48 ID:UZjmzuUnqU
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スズキの塩釜焼き
12 名前:名無しさん:2006/12/08 17:49 ID:UZjmzuUnqU
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仕上げはオリーブ油
13 名前:名無しさん:2006/12/09 09:26 ID:HVi75tHOO6
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釣り魚で特に注意しなきゃならいのがフグなどに代表される毒魚。
雑魚のごった煮を食べた一家が全員死亡した事件もあった。
きっと雑魚の中にフグの子供でも混じっていたのだろう。
14 名前:名無しさん:2006/12/13 08:33 ID:SK.sCGrxUw
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ハゼで焼き鳥のようにタレをつけて焼くスズメ焼きに挑戦。
今時期のハゼは大きいので串に刺しても迫力あります。
最初は処理して刺してから塩して素焼きにしようかと思ったけど先々週ジャスコで蒸器を買ったのを思い出し
蒸してからタレつけて焼くことにした。
蒸しすぎると身がボロボロになるのは目に見えていたので軽く蒸す。
焼肉ロースト用の金網でじっくり焼きながらタレをつけて焼きました。
食えばうまいに決まってます(^^
15 名前:名無しさん:2006/12/13 08:34 ID:SK.sCGrxUw
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淡水雑魚のごった煮ならあり?
16 名前:名無しさん:2006/12/13 08:36 ID:SK.sCGrxUw
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寒い時期は淡水の雑魚美味しいよ
17 名前:名無しさん:2006/12/13 08:54 ID:SK.sCGrxUw
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こだわってる逸品とか書き込んでね。天然塩とか。
18 名前:名無しさん:2006/12/13 23:05 ID:SK.sCGrxUw
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私の場合、釣り素人ですが料理も素人なんで意味無いことも平気でしてます。
19 名前:名無しさん:2006/12/15 00:15 ID:K7va84yvsY
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おでんの具にするためにツミレにしないと。
20 名前:名無しさん:2006/12/15 09:27 ID:K7va84yvsY
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作ったことあるひといますか?
21 名前:うにご飯:2007/01/04 10:04 ID:3wL3ohD/8w
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ブラックバスやふな、たなご、青ギル、こい、とかを自分で料理して
食った人いますか?
22 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/06 01:07 ID:AhuXyszykI
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ふーむ
23 名前:土竜:2007/01/11 16:37 ID:/vgjwZTr0g
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ハゼの洗い(刺身)が高いのは、包丁を入れるまで生かしておくからです
板前さん曰く、生きてないハゼは駄目だそうです、ご参考に・・・
24 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/11 23:35 ID:m6fmcDKUcs
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ハゼは自己消化(酵素によるたんぱく質の分解)が進み易いので鮮度を保つが難しいそうです。
25 名前:名無しさん:2007/01/12 07:24 ID:tSp7CQnPd2
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傷み難いといわれる魚の代表が腐っても鯛のタイだそうです。
26 名前:名無しさん:08/9/19 10:19 ID:D1PWZ437vg モバイル
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これからカワハギの肝が美味しい季節になりますが、肝の美味しい魚って他に何があるでしょう?
また、肝の美味しい食べ方とかありますか?
27 名前:名無しさん:2008/09/20 06:46 ID:KgDAB0ajxA
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ギマのキモも美味しいんじゃないの。フグ系全般。
28 名前:名無しさん:2008/09/20 17:24 ID:ojVdWIo4fk
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キモも美味しいけど白子もいい鍋の季節になってきた。
29 名前:narty:2008/09/21 20:10 ID:3APt9D2Fvw
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ハゼ天も天ぷら粉ひとつでだいぶ味が変わるね。
30 名前:名無しさん:2009/11/30 21:18 ID:iiclfJtq3U
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若い頃はスーパーに買い物に行く事はなかったが、単身赴任してから鮮魚コーナーを覘くのが好きになった。
釣り人の間では旨いとされる魚が意外と安いのに驚く。
一般には馴染みの無いマトウダイ・イトヨリ・カイワリ・ヒイカなどはサバより買い得かもしれない。
ある日、オオカミウオを売っていたのには驚いた。サケほどの大きさで一匹6000円!・・・誰も買わないでしょう。
31 名前:名無しさん:2009/12/02 08:09 ID:DrMWO0BvMc
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目玉商品というより見世物的な客寄せ商品ですか。
32 名前:名無しさん:2010/01/11 23:59 ID:8G2mJJVSeI
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生クリーム、粒マスタード、コンソメでソースを作る。
塩コショウした切り身をソテーして、ソースをかけたら出来上がり。
33 名前:名無しさん:2010/01/12 00:00 ID:bTwtrS8s.U
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アクアパッツア。
34 名前:名無しさん:2010/01/12 00:02 ID:bTwtrS8s.U
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魚介類をトマトとオリーブを加えて水で煮たもの。
35 名前:名無しさん:2010/01/17 05:20 ID:/Uugsh9VnM
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アミ(ニホンイサザアミ)の佃煮
36 名前:名無しさん:2010/09/09 17:39 ID:hCy6XBSmFM
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今、スーパーでサンマを買うと周りのお客さんに注目されますぜ。
一匹360円也!
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