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魚料理の工夫など
1 名前:名無しさん:2006/12/05 09:23 ID:NCclZC8dJw
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臭みを取るため塩揉みしたり漬けたり、ワカサギなど牛乳に漬けてから揚げる人もいるようです。
質問などもお願いします。
37 名前:名無しさん:2010/09/10 17:27 ID:2JJS.Ariac
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冷凍モノなら100円じゃないの?
38 名前:名無しさん:2010/09/10 17:30 ID:2JJS.Ariac
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サンマの切り身がないとね、太刀魚の電気ウキ流し釣り。
39 名前:名無しさん:2010/09/11 13:25 ID:S6FNQ2AKOk
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生サンマだと普段でも200円以上するでしょう。
40 名前:名無しさん:2010/10/22 19:47 ID:rYqPLpJdeE
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創作魚料理なんでしょうが創作し過ぎて味がわからない。
41 名前:名無しさん:2010/12/03 06:49 ID:L1ZiL9Cj.Q
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大量の鯊のヌメリ取りに食器洗剤を使うそうだ。
42 名前:名無しさん:2011/01/24 18:28 ID:3DAmwM2uSA
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岐阜の鮎のなれすし
43 名前:名無しさん:2011/01/29 17:42 ID:0AAbrRfpzc
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カサゴの素揚げ、酢揚げじゃないんだね。ただの揚げ物。
44 名前:名無しさん:2011/05/04 22:16:00 ID:ZafLVXYq6s
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赤身でユッケにするんだそうだ。
45 名前:名無しさん:2011/05/04 22:18:00 ID:ZafLVXYq6s
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回転すし屋のマグロ軍艦ユッケ風だ。
46 名前:名無しさん:2011/05/05 22:54:00 ID:etCRbpfu8c
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ユッケといえば赤身魚でつくるものと変わっていけばいいのかも。
47 名前:名無しさん:2011/05/11 06:08:00 ID:Oy4Ydrbul.
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タタキをコチジャンで味付けして黄身をのせればユッケ風。
48 名前:名無しさん:2011/05/11 06:09:00 ID:Oy4Ydrbul.
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ユッケと言えば刺身で作ったものとするべき。
49 名前:名無しさん:2011/06/12 03:43:00 ID:4okLiceoZs
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マグロのユッケ風軍艦。あのうずら卵がのったやつ。
50 名前:名無しさん:2011/06/16 18:11:00 ID:VmdCxitTUw
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ギマの調理法研究中。
51 名前:名無しさん:2011/07/04 22:27:00 ID:1C4V0dxlXM
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牛肉なんかを魚の刺身と取り違えてはいけませんね。
52 名前:名無しさん:2011/07/17 22:38:00 ID:315b3CdRis
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マグロユッケ丼がまずかった。すげえまずい。散らし寿司のほうが断然うまいのだ。
53 名前:名無しさん:2011/07/21 00:07:00 ID:Nrs1TlwUBU
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食用油は良いものを「シソ油・荏胡麻油」とか健康に良いものを使いましょう。
54 名前:名無しさん:2011/07/23 11:55:00 ID:rkQp61NezU
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煮込み鍋(電気スロークッカー)でハゼをじっくり煮込んで骨まで柔らかくする。
55 名前:名無しさん:2011/07/24 08:44:00 ID:qKT9OAmKk.
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じっくり煮込んだ魚の煮付け。
56 名前:名無しさん:2011/07/26 23:05:00 ID:gsRhFnF9Is
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焼いて身をほぐして、胡麻と合わせ調味料を加えてすり潰す。ペースト状のごまだし。
アジ、エソ、タイなどを使う。ハゼともいいんじゃないの?
お湯で溶いて、ごまだしうどん。
茹でたジャガイモにかけて食べるとおいしいらしい。
合せ調味料、みりん、しょうゆ。
酒、三温糖、醤油など。
57 名前:名無しさん:2012/02/13 08:35 ID:Ne0VGm8dJg
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塩麹を調味料として使う。
58 名前:名無しさん:2012/02/13 08:47 ID:Ne0VGm8dJg
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塩麹の仕込み。米麹・水・塩。
米麹をほぐす。塩。水、混ぜる。一日一回掻き混ぜる。
保存瓶
59 名前:名無しさん:2012/02/13 08:50 ID:Ne0VGm8dJg
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麹ドリンク。甘酒。
60 名前:名無しさん:2012/02/17 21:02 ID:S6CfJR65mk
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永福町大勝軒のスープは、マイワシの煮干なんだそうだ。
61 名前:名無しさん:2012/02/17 21:03 ID:S6CfJR65mk
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ラーメンスープにも塩麹を使うと良いネ!
62 名前:名無しさん:2012/02/26 08:42 ID:9ZH6dGo5Ks
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麹ブームということでサバの麹漬けを作ることになりました。
63 名前:名無しさん:2012/02/27 17:14 ID:Fin.53EuFg
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魚の切り身を塩麹に漬けてみましょう。
64 名前:名無しさん:2012/02/27 17:17 ID:Fin.53EuFg
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「塩こうじあります」自分で作れよ。
65 名前:名無しさん:2012/02/27 17:18 ID:Fin.53EuFg
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江戸時代からの万能調味料。
66 名前:名無しさん:2012/03/04 18:43 ID:DW8pjFlUoc
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縄文時代の遺跡からも人骨のそばからフグの骨が出てきてる。
67 名前:名無しさん:2012/03/04 18:44 ID:DW8pjFlUoc
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「とらふぐ」には毒がないとかいい加減なことを書き込んでる人もいる。
68 名前:名無しさん:2012/03/04 18:46 ID:DW8pjFlUoc
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秀吉の時代から明治時代までフグ食は禁止されていた。
下関とかの実態はどうなんだかという話。
69 名前:名無しさん:2012/03/04 20:54 ID:DW8pjFlUoc
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養殖モノなら毒なしが可能らしい。
70 名前:名無しさん:2012/03/17 19:41 ID:NetVJ68mvA
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ワカメの根株のタタキにシラス干しをご飯にかける。
71 名前:名無しさん:2012/04/11 13:14 ID:eIV.Pev232
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ボウズがコハダの酢売りに
72 名前:名無しさん:2012/04/11 14:37 ID:eIV.Pev232
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注文の多い魚料理店。
73 名前:名無しさん:2012/04/11 19:43 ID:eIV.Pev232
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干物や刺身を食べてるような人々が若くて元気なのは驚き、干物の街へ旅行に行きたい。
74 名前:名無しさん:2012/04/13 17:42 ID:8hp.RmyTB2
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四万十川でいうゴリはヌマチチブの幼魚3〜4センチだ。
丸干し大根を薄切りにしてゴリと一緒に煮込む、出来上がりに卵でとじて完成。
75 名前:名無しさん:2012/04/13 17:43 ID:8hp.RmyTB2
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デキハゼの卵とじもきっと美味しいだろう。
76 名前:名無しさん:2012/04/21 07:38 ID:TKbAvxtBDg
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ナマズのバジル炒めカレー風味。
77 名前:名無しさん:2012/04/22 07:16 ID:NLZX3qYrWQ
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生ホタルが高騰中、富山県での不漁、大雪の雪解けによる水温低下(12度→9度)、大量のマイワシが押し寄せてホタルイカ漁を邪魔してる。
78 名前:名無しさん:2012/04/23 20:46 ID:9iH4ZslH9Y
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加工した肉を食べると腸内細菌が悪玉化する。
ヨーグルトや魚介類などを食べる。
79 名前:名無しさん:2012/04/23 20:46 ID:9iH4ZslH9Y
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加工肉を食べるのやめて魚の干物を食べるようにする。
80 名前:名無しさん:2012/04/26 18:08 ID:HuYPgFCiVs
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ズンダとワサビを間違えてとんでもないことに。
81 名前:名無しさん:2012/04/28 16:47 ID:x5EpSvgGNw
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サンマの刺身は、一味醤油。他の刺身はワサビ。
82 名前:名無しさん:2012/04/28 16:50 ID:x5EpSvgGNw
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釧路だけ。
83 名前:名無しさん:2012/04/28 16:52 ID:x5EpSvgGNw
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マダコの一味醤油焼き。
84 名前:名無しさん:2012/04/28 16:53 ID:x5EpSvgGNw
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サンマの刺身を胡椒醤油で。
85 名前:名無しさん:2012/09/06 17:27 ID:NtCldSu3z2
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魚は油が出るからプレートよりも網焼きがいいね。
86 名前:淀屋橋ハニワ:2013/04/03 11:52 ID:yYrwTIwmr.
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そのとおり!(アタック
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